中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 杨秀彬 > 活动报道 > 正文
文章内容
省委农工委常务副主任、农业厅厅长杨秀彬在第八期天府大讲堂开讲乡村振兴
发布时间: 2018-09-10
作者:葛兰 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 办公室 浏览次数:

96日上午,由省委组织部牵头,省委农工委承办的“1+7”系列专题天府大讲堂第八期专题讲座在成都举办,省委农工委常务副主任、农业厅厅长杨秀彬以实施乡村振兴战略为主题开讲。讲座以电视电话会议形式进行,全省约2500余人观看。

杨秀彬常务副主任、厅长围绕贯彻落实省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会精神,就我省实施乡村振兴战略进行了深入讲解。从我国城镇化发展实际、跨越中等收入陷阱问题、国内主要矛盾变化对策等方面深入分析了中央提出实施乡村振兴战略的重大战略意义,从十七个方面对习近平总书记关于“三农”工作的重要论述进行了深入解析。

结合传达贯彻全省乡村振兴大会精神,杨秀彬常务副主任、厅长就四川实施乡村振兴战略要重点抓好的九个方面工作进行了详细讲解。一是关于规划先行、多规合一,建立完善“1+1+6+N”的乡村振兴规划机制的问题,要以县域战略规划、总体规划、6个专项规划和年度实施方案为指导,统筹推进;二是关于构建现代农业分产业体系的问题,要以现代农业园区和农业强县创建为抓手,推动一二三产业融合发展;三是关于“美丽四川.生态宜居乡村”的重点任务,要注重人居环境整治,推进“三大革命”,实施城乡公共服务一体化工程,提升村容村貌;四是关于构建农民持续增收长效机制问题,要完善利益联结机制,让农民在二、三次产业上获得共享利益,确保农民增收持续稳定;五是关于农村资产资源三权分置的问题,要深入推动农村承包地“三权分置”,落实集体经济组织所有权,保障农户收益权,放活资产资源使用权;六是关于用好盘活撬动“三块钱”的问题,要用好财政的钱、撬动金融的钱、调动社会的钱,拓宽乡村振兴资金来源渠道,培育发展好新型农业经营主体和服务主体、农村集体经济组织等;七是关于建立三类人为主体新型职业农民制度与培育发展家庭农场的问题,要建立新型职业农民制度,探索构建教育培训、标准条件、生产经营、风险防控、社会福利、退养保障等六大政策体系,解决“地由谁来种,猪由谁来喂”的问题;八是关于乡村治理文化兴盛的问题,要解决乡村治理“散”这个核心,抓好乡村文化保护与传承这个重点;九是关于工作推进机制指挥棒的问题,要以即将出台的《四川省乡村振兴战略考评激励办法》和《四川省现代农业园区建设考评激励方案》为导向,压紧压实责任,细化量化工作任务。通过抓好乡村振兴重点工作,加快推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,让群众看得见山水、记得住乡愁、留得住乡情,不断提升获得感和幸福感。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。