中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
剑阁县剑门关镇创新基层党建引领乡村治理
发布时间: 2018-04-17
作者:剑阁县委农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

剑阁县剑门关镇坚持以强化基层党建为引领,构建“一办四中心”新型镇级政府运行管理模式,探索“一核多元”村社自治管理体系,不断推进乡村有效治理。
一、改革镇党委政府功能结构,构建“一办四中心”运行模式
以“一办四中心”构架起新型政府运行服务模式,整合原“七站八所”机构职能,形成以乡镇党委政府为管理主体,“条块结合,以块为主”的服务管理模式。“一办”即党政综合办公室,“四中心”即便民服务中心、产业发展中心、综治工作中心、信息管理中心。各中心均由镇党委委员或分管领导兼任主任,选拔优秀干部为副主任,推行直接服务到基层,落实到辖区内的所有主体。通过建立“一办四中心”,一是增大了乡镇用人权。机构整合后,中层干部由乡镇党委任免,一般干部采用竞争上岗和双向选择的办法安排岗位,确保力量集中,人员满编,所有干部跨镇调动必须书面征求乡镇党委意见。二是增大了乡镇财经权。根据权随责走、费随事转原则,确保既有钱办事,又有人办事。县政府增大税收分成比例,人均办公经费是县级部门的1.5倍,并增加乡镇干部培训工作经费预算。三是增大了乡镇考核权重。县级部门延伸机构的干部年度考核权重乡镇评价占比70%,增加乡镇干部岗位津贴,乡镇干部年度考核评优比例提升到20%,年终考核合格后目标绩效增发20%。四是减轻了乡镇负担。机构职能职责及人员整合后,县财政核减债务80万元,减少目标考核指标和达标升级项目5项、日常性会务数十次,确保了民有所呼、我必有应,提高了服务质量和工作效率。
二、改变镇村党组织设置,拓宽服务群众领域
创新农村党组织设置方式,试行区域化大党委和联合支部模式,严格党员干部管理,构建全覆盖乡村党员突击队志愿服务体系,拓宽党员服务群众领域。
创新设立基层党组织。统筹推进基层各领域党组织建设,全面规范机关、村、社区和新型经济组织党支部建设管理。推行产业链建党组织,试行农业园区大党委和联合支部设立方式,全镇各村种植、养殖、旅游等农村经济合作组织和1个非公有制企业、1个协会、1个民办幼儿园全部建立了基层党支部,全面落实“两新”组织党的组织和党的工作覆盖“两个百分之百”,由园区党委和联合支部“扁平化”管理实行统一规划、统筹协调、统分结合,区域化集约配置生产和生活服务资源。
全方位严管党员干部。创新推行“两清单一评价”干部管理机制建立履职责任清单,结合领导班子功能结构模型要求和干部岗位职责,分解形成干部每月履职责任清单,按期进行公示接受干部群众监督评价。建立干部监督管理指标清单,将干部具体表现以负面形式设立为8类82项指标,将监管对象延伸到全镇机关干部,形成干部“负面清单”予以公示。开展群众满意度评价,通过热线电话、网络信箱、电子触屏等媒介,由服务对象对“两个清单”进行满意度评价,评价结果作为干部评优晋级、提拔使用的重要依据。同时,为加强党员干部日常行为管理,镇党委提出了要坚定信仰、不信教传谣,要民主决策、不独断专行,要爱岗敬业、不迟到早退,要令行禁止、不我行我素,要清正廉洁、不以权谋私,要依法行政、不简单粗暴,要团结和谐、不拉帮结派,要厉行节约、不铺张浪费,要亲民爱民、不与民争利,要务实重行、不喊空口号的“十要十不”日常行为规范,从严从实管理党员干部。
全天候开展党员志愿服务。常态化建立了15支党员志愿服务突击队,组成党员志愿服务超市,村(居)民既可以通过电话提出服务申请“订货”,也可以前往便民服务中心窗口“选购”提出服务申请,由中心组织安排服务,并回访登记。每次党员志愿服务,都如实登记在“积分卡”内,年终进行评比。如:景区志愿服务队,每逢黄金周和节假日,都进入景区为游客提供代驾导购、义务驾驶区间车、旅游咨询、交通疏导、安全防护、卫生保洁等服务,得到游客的一致好评。
三、完善村社治理措施,提升群众自治能力
以村党支部为核心,探索实施“十个一”工程,不断健全完善“一核多元”的村社治理体系,努力提升农村基层自治水平。
设立一个村务监督委员会。在村党支部领导下,每村设立一个由3-5名村民代表组成的村务监督委员会,监委会主任由资深老党员担任,其他成员民主选举,负责监督村委和村民小组工作情况和收集分析处置民情信息。
规范一套决策议事体系。健全民主协商机制,推行村党支部、村委会联席会议制度,逗硬落实每季度一次的民情恳谈会、民主议事会和民情沟通日群众大会,构建党支部提事、村民代表大会决事、村委会办事、村监委会监事的村务决策监督机制。
制定一个村规民约。充分发挥群众参与积极性,采取“三上三下”的方式广泛发动群众讨论制定《村规民约》,把党的主张变为群众自觉行动。发动村民小组开展讨论,定制本土化、口语化的一组一个文明公约。
创建一个网格化管理平台。构建以“雪亮工程”为天网、网格化工作为地网的镇级信息防控平台,每村配备1名网格员,每组配备1名网格信息员。积极探索镇、村(社区)、组三级网格工作模式,提升服务管理精细化水平。
搭建一个民情信息平台。依托中国电信“超级信使”和中国移动“社情民意短信互动”两大手机短信交流平台,收集党员干部群众电话信息,分类建立村组干部群、困难群众群、留守儿童家长群、外出流动党员群、外出务工人员群等,在每个村聘请一名热心公益事业的普通党员为民情服务信息员,负责与镇上的信息平台对接,及时跟踪村内人员动态反馈民情信息。
组建一支村级治保队伍。建立由支部书记任队长,调委会主任、网格员、小组长、十二户联防户长等为成员的“红袖标”治保队伍,负责村组(社区)安全巡护、法制宣传等工作。
成立一支环卫工作队。每个村(社区)成立一支由5-8人组成的相对固定的环卫工作队,负责村级公共场所保洁、收集处理各村民小组生活垃圾等工作。
设置一处矛盾纠纷调解室。在镇政府大调解办指导下,各村设置一处矛盾纠纷调解室,并由村干部和村内德高望重的长者3-5名组成村民矛盾纠纷调解委员会,定期调解处置邻里纠纷,化解矛盾;镇党委择优聘请了16名有资质的法律顾问,采取“定点式”“入户式”“预约式”相结合的方式派驻到各行政村,为群众提供法律服务并参与矛盾纠纷排查调处工作。
开通一个民情大喇叭。通过“村村通”广播系统,实现全镇所有村(社区)有一套民情服务广播,做到每一个村(居)民小组有一个民情喇叭,坚持每天定时播放2-3宣传党的方针政策和开展群众文化活动每天固定1小时进行便民服务政策和服务事项宣传广播,通报村民申请的服务事项办理情况。
评选一批先进典型。按照公平、公正、公开、择优原则,严格遵循评选范围和标准,每年在各村(社区)开展一次遵纪守法户、小康户、卫生户、好媳妇、好公婆为主的“三户两好”评选活动,并对评选出来的先进典型实行积分管理,积分兑换农资、生活日用品。通过“十个一”措施,达到了党组织发动、群众主体自治、全社会共建共享的目的。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。