中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
农村“三治结合”的有效载体——丹棱县狮子村“党群集中活动日”引领村级治理
发布时间: 2018-04-11
作者:乡村治理指导处 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

2018年中央、省委一号文件均提出,要健全基层党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,这是推进乡村治理现代化的主抓手和总目标。但是,如何有效地、整体地推进村党组织建设、促进“三治结合”,一时没有找到合适的载体。近日,省委农工委乡村治理指导处赴丹棱县调研,找到了初步答案。
丹棱县杨场镇狮子村距离县城约两公里,现有村民637户2250人,党员76名,全村以柑橘、葡萄为主导产业,是典型的产业结构调整得早、“小农户生产+大社会化服务”特色鲜明的村庄。近年来,在村级经济迅速发展的同时,基层党组织建设和村级治理成为难点:一方面,群众生活富裕了,要求建设更舒适安全的生活环境,要求提供更优质的精神文化服务,要求更多的参与村级事务管理;另一方面,基层干部开展村级治理,缺乏有效载体,面临无从下手的困境,村民主人翁意识、集体意识淡薄,常常出现“说话没人听、办事找不到人”的尴尬局面。为此,狮子村探索创新开展“党群集中活动日”的做法,推动基层党组织建设和“三治”有机结合,实现同频共振。
一、主要做法
狮子村按照“支部引领、群众参与、集中活动、常态治理”的方式,以每月18日为固定日开展党群集中活动。
(一)支部引领。党群集中活动日以发挥基层党组织的领导核心作用为引领,增强政治上、组织上、行动上的带动力。政治上,带头讲政治讲原则,坚持把大政方针、法律法规和群众关心的热点、生产生活的难点相结合,在解决群众所求所需的同时宣传好党的方针政策。组织上,在每月正式活动开展前,由村党支部召开村组干部和党员群众代表会议,集体讨论本月活动的具体内容和形式;在正式活动中,将所要讨论的事务进行公布,由群众提出意见,确定初步解决方案,使以往的“一言堂”转变为共同商讨决定;在活动后,村“两委”按照初步方案负责具体实施,并将实施结果在下月的党群集中活动日进行通报,接受群众监督评议。行动上,由党员干部带头成立了治安巡逻队、畜禽粪便抽施队、文艺表演队等,发挥先锋模范作用。
(二)群众参与。党群集中活动不仅要求发挥党员干部的引领作用,更重要的是要激发群众参与村级事务的热情。例如,临近过年的一次党群集中活动日上,几位村民现场反映有流窜小偷入户偷盗。村“两委”当场与村民商量办法,决定由村党员干部和志愿群众成立治安巡逻队,每晚定时巡逻,保护村民人身财产安全,目前,狮子村治安巡逻已形成常态化。同时,为了改变村民不爱看、没时间看、看不懂村务公开的情况,村两委在党群集中活动日中主动对村级重大事项落实、财务收支管理、惠民政策执行等情况进行通报,有效提升群众知晓度、满意度、参与度。
(三)集中活动。充分考虑群众的作息时间和生产生活要求,狮子村将农民夜校和党群集中活动相结合,力求每月一活动一主题。一是集中议事。党群集中活动日作为基层民主议事协商的重要平台,充分吸收群众意见,发动党员群众集体参与、共同决策,按照一事一议方式处理村级事务。二是集中服务。围绕每月主题和群众所需,整合农民夜校资源,在党群集中活动日邀请农技、卫生、民政、司法等单位,为群众开展现场办公、知识讲座等服务,一定程度解决了群众办事两头跑、效率低的问题。三是集中评比、秀才艺。开展最美媳妇、五好家庭、遵纪守法户等先进评选,完全由群众现场表决产生;结合妇女节、劳动节、重阳节等节日开展寓教于乐的表演活动,让群众在活动中学习先进,接受教育,增强村民凝聚力。
(四)常态治理。狮子村把集中活动和常态治理相结合,达到了村级治理的良好效果。在党群集中活动日形成的各种决策,需要在日常工作中不折不扣落实,做到抓常抓细抓实。村“两委”按照分类登记、网格管理的原则,把各类村级事务落实到人,明确完成时限、目标效果。
二、主要成效
狮子村“党群集中活动日”开展以来,取得了良好成效和反响,使基层党建和村级治理有了好载体,凝聚群众向心力有了好平台。
(一)探索了村级治理的有效模式。“党群集中活动日”坚持以村党组织为核心、群众为主体,把基层党组织建设和村级治理具体化,真正实现了“支部搭台、群众唱戏”的效果,逐步改变了以往照本宣科的宣传教育方式,转变生搬硬套的行政管理为优质高效的服务引导,由“我要群众做”变为“群众自己要做”。一方面,“党群集中活动日”的常态化开展,不断倒逼村干部主动学习,提升政治素养、业务知识、服务能力,为村级治理提供了人力资源保障;另一方面,群众在党群集中活动中对标先进,春风化雨,综合素质得到提高,主人翁意识、集体意识、道德意识、法治意识等显著增强,为农村社会的良好有序发展营造了稳定环境。
(二)促进了党群干群关系更加融洽和谐。“党群集中活动日”开展以来,不仅成为全村有形的政策宣传日、矛盾调解日、榜样评定日、文娱活动日,还无形中成为了党群干群的连心日。党群集中活动日中:村干部主动“说事”,群众民主“议事”,共谋村级发展大计;村两委自觉亮职责、晒账本,接受群众监督;面对群众疑点难点,畅通诉求渠道,集中活动现场答复、现场化解矛盾纠纷;村民自编自演开展生动活泼的文娱活动,用身边事教育身边人。现在,狮子村无一例上访事件,每个村民小组都建有微信群,开展的文娱活动不仅本村群众踊跃参加,还吸引不少邻村村民围观。
(三)推动了农业产业的转型升级。狮子村党群集中活动日为群众统一开展农技培训、农资供应、市场信息等服务,补齐以往单打独斗、种植技术不达标、农产品品质不高的短板,促进农业产业转型升级。例如,在集中活动日,邀请农业技术能人指导柑橘套袋、修枝、施肥等技术,规范标准提升产品价值;细分柑橘采摘、包装、装车等环节,保证每个环节都有专业队伍负责服务,确保小农户享受农业产业化服务。目前,狮子村正在大力培育葡萄产业,2017年已经成功举办丹棱县第一届葡萄采摘节。
三、几点启示
狮子村“党群集中活动日”以基层党组织引领为核心,着重于党群干群互动,较好的破解了基层党组织建设缺抓手、村级治理缺载体、群众参加村级活动缺平台的困境,对新时期加强农村基层党建推动村级治理具有典型的启发意义。
(一)始终坚持政治导向。坚持政治性是开展党群集中活动日的首要前提,是整个活动顺利开展的主心骨。开展党群集中活动日必须坚持村党组织的领导核心地位不动摇,整个活动必须在村党组织的领导下开展,坚持把党的方针政策和优良传统贯穿于整个活动,不断夯实党的执政根基。
(二)始终坚持群众主体。党群集中活动日能常态化开展,群众的积极参与是必不可少的;反之,如果缺少群众参与,党群集中活动日就失去了活动的对象和意义。这就要求在活动开展中坚持群众为主体,保证群众的主人翁地位,激发群众参与的主动性和积极性,特别是要注重发挥群众身边的小人物、小事情来引导群众、教育群众。
(三)始终坚持服务功能。开展党群集中活动日的落脚点就是服务群众,服务基层党建,服务村级治理。始终要紧扣服务主题,围绕群众所求所需开展活动,在为民服务中树立党员干部的良好形象、强化群众的集体归宿感,达到村级治理和谐共享状态。
(四)“三治结合”要有平台、有载体。健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,是实现乡村善治的有效途径。如何健全,必须找到平台和载体,否则就是一句空话。狮子村“党群集中活动日”,让群众自己“说事、议事、主事”,做到村里的事村民商量着办,村里的治安村民群防群治,村里的村务财务都拿出来“晒”,这就是自治;以群众最乐于接受的方式进行农村法治宣传教育,开展农村法治服务,引导群众尊法学法守法用法,通过这个平台表态诉求、解决纠纷、维护权益,这就是法治;开展寓教于乐、群众喜闻乐见的文体活动,开展群众性的德孝主题评选,引导群众爱党爱国、向上向善、孝老爱亲、重义守信,这就是德治。一个小平台,能办大事情。这是基层干部群众的创造,是值得鼓励和推广的。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。