中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 新闻播报 > 乡村治理和农村社会发展 > 乡村治理 > 正文
文章内容
青川县构建“党建引领、三治协同”乡村善治体系的探索与实践
发布时间: 2018-02-02
作者:青川县农工委 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

青川县地处川陕甘三省结合部,是秦巴山区连片扶贫开发重点县。近年来,该县坚决贯彻习近平总书记“三农”工作新理念新思想新战略,认真落实中央、省、市决策部署,聚焦聚力决战脱贫攻坚、决胜全面小康,大力弘扬“红船精神”“红军精神”和灾后重建“两幅标语”精神,不断创新“党建引领、三治协同”的乡村善治体系,有效激发广大群众脱贫奔康的内生动力。2014-2017年,全县累计退出贫困村49个、减贫7191户22364人,贫困发生率由16.79下降至4.29%。2016-2017年,创建省级“四好村”20个、市级“四好村”54个,占行政村总数的比重在全市各县区分别排第3位、第1位。
一、坚持党建引领,夯实坚强战斗堡垒。坚持红色党建引领乡村治理,实现党建工作与乡村治理同频共振、互融互促,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。一是创新推行“智慧党建”。在全省率先建成集智慧党建扶贫云平台、智能作战指挥室、党建责任田智能管理等于一体的党建扶贫智能作战体系,遴选副乡镇长兼任贫困村第一书记14名,增派乡镇扶贫专职副书记11名,建成凉水、板桥等一批智慧党建特色小镇,实现了党建智能化、扶贫信息化、管理数据化、监督同步化。2017年,全市党建扶贫现场会在青川召开。二是精准落实“干部帮扶”。按照“党群部门帮软村、政法部门帮乱村、经济部门帮穷村、涉农部门帮弱村”,精准选派第一书记263名、帮扶干部5288名、农技员79名,出台驻村帮扶督导考核量化实施细则,以督导考核、量化评分,促进精准帮扶精准落实。帮扶干部经常与帮扶户拉家常、算细账、想办法、谋出路,真心实意为帮扶户办实事、解难题。2017年,全省秦巴山区驻村干部示范培训班在青川成功举办。三是驰而不息“正风肃纪”。2017年,从基层工作者、民主党派和无党派人士中聘任第七届特邀监察员15名,围绕群众关注的热点、难点问题专门“挑刺”。以“牢记责任担当、全面从严治党、深化正风肃纪、维护群众利益”为宗旨,公开曝光典型问题,麻辣质询问效问责。2017年,举办“阳光问政”大型全媒体直播节目5期。
二、坚持村民自治,充分尊重村民权利。不断健全以群众自治组织为主体、各方面有序参与的村民自治体系,促进民事民议、民事民办、民事民管,充分发挥自治的基础作用。一是创新建立“十二户联动”机制。以新村聚居点、自然村落、村民小组为自治单元,实行农户轮流“坐庄”,在各村普遍建立卫生联洁、治安联防、应急联动、救助联帮、产业联带、文明联创6项“十二户联动”机制,形成了村民自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的网格化自治体系。创新实施“十大救助制度”,2017年,累计发放救助资金1227.8万元,惠及困难群众2.1万人次。二是创新推行扶贫项目“村民自建”机制。针对扶贫资金投入量较大、项目数量较多、建设内容较广的实际,充分尊重群众意愿、严格履行民主程序,按照民办公助、村民自建的要求,广泛推行事情民定、资金民筹、项目民建、成果民管和乡村助劳、委托代建、以奖代补、先建后补的项目建管机制,确保扶贫项目迅速落地落实。三是创新实施“阳光村务”模式。针对传统村务公开模式存在的公开内容不规范、公开时间不及时、公开方式不便民等弊端,在规范传统村务公开方式的同时,充分运用信息网络技术,建成固定公开栏、电子显示屏和微信、网站、电视“2+3”无盲区公开平台,建立日常监督、问题核复、督办问责“三大机制”,实现惠民政策户户公开、工程项目个个公开、财务收支张张公开,主动把权力晒在阳光下,充分保障群众知情权、参与权和监督权。2017年,被确定为全省8个全国基层政务公开标准化规范化试点县之一。
三、坚持依法治村,大力建设和谐乡村。教育引导群众普遍养成“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的法治习惯,充分发挥法治的保障作用。一是大力建设“法治乡村”。深入开展法治宣传教育,以“百场法治讲座进村社”为抓手,探索形成“法治微社区”模式,创新实施一地一调研、一乡(镇)一推进、一讲一带动、一堂一整合、一讲一咨询、一调一整治的法治宣传教育“六个一”工程,2017年,开展“法治讲座进村社”109场次,排查各类矛盾纠纷2168件,调解率达99.5%,多元方式化解旅游矛盾纠纷经验入选《2017四川依法治省·法治蓝皮书》。常态化开展扫黄打黑、缉枪治暴、禁毒禁赌、道路交通等专项整治行动,确保了农村社会和谐稳定。二是大力实施“雪亮工程”。按照分类试点、梯次推进、逐步覆盖的思路,经过2016-2017年连续两年的努力,建成县级平台1个、乡级平台 36 个、村级平台111个,实时监控、远程控制、视频回放、一键报警、语音对讲、信息服务“六项功能”全部实现,2018年底将实现乡村全覆盖。2017年,发案率在全市最低,群众安全感满意度位居全市第二。
四、坚持以德治村,努力培育文明乡风。大力弘扬社会主义核心价值观,着力构建道德教育、榜样带动、长效激励“三位一体”德治体系,充分发挥德治的支撑作用。一是常态开展村民道德教育活动。以“道德讲堂”“农民夜校”“农家书屋”为主阵地,常态化开展干部讲政策、专家讲技术、典型讲经验、群众讲党恩、做新型农民“四讲一做”活动和社会主义核心价值观、灾后重建“两幅标语”、感恩奋进、家训家规家风“四项教育”活动,教育引导群众摒弃陈规陋习、养成文明习惯、崇尚新风正气。二是广泛开展道德榜样选树活动。全县共评选出中国好人2人、四川好人9人、省级道德模范12人、感动广元十大人物2人、省市美德少年59人,同时,各乡镇、村普遍开展守法、文明、卫生、勤劳、诚信示范户和好公婆、好夫妻、好媳妇、好妯娌、好儿女“五户五好”评选活动,共评选县级“乡贤”36人、“好媳妇”“好公婆”562人,设立“好人榜”232个,在村务公开栏、村民活动广场等长期宣传,树立了群众身边的榜样。三是创新推广道德积分激励机制。在乔庄、沙州等5个乡镇实践探索的基础上,在全县各乡镇、村广泛推广“十个好”定期评比、“十颗星”量化积分、“两公示”积分亮晒、“多元化”正向激励的家庭道德积分激励机制,将定性的道德规范转变成量化的道德标准,并给予精神奖励和物质鼓励,引导村民“积小善为大善、积小德为大德”,形成感恩自强、勤劳致富等良好道德风尚,2017年,经验在全省推广。四是大力修订村规民约。把此项工作作为“四好村”创建“6+N”群众性创建活动的规定动作之一,围绕“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,全面推进村规民约修订工作,经修订后的村规民约,其公信力、感召力、执行力和约束力明显增强。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。