中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
广西壮族自治区田东县:构建“六大体系” 破解贫困地区资金缺、贷款难
发布时间: 2018-08-27
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

  

针对贫困户发展或创业苦于没有资金的问题,田东县锐意改革创新,通过“六大体系”建设,不仅解决了贫困户资金缺、贷款难问题,更是激励贫困群众实现了从“要我发展”向“我要发展”的转变,探索出了一条金融助推脱贫攻坚的新路子。

一、完善组织体系,丰富贫困地区金融服务主体

2009年以来,田东线成立北部湾村镇银行,农村信用社重组改制为农村商业银行,成立2家农村资金互助社,2家小额贷款公司,引进广西金投集团在田东成立金融综合服务中心。加强两翼山区金融网点建设,金融网点覆盖全县10个乡镇、农事村办点和部分村屯。目前田东县金融机构种类齐全度居广西县域首位。

二、完善信用体系,让贫困农民更便利地获得小额贷款

田东县从2009年开始采集所有农户信息,对全县农户进行信用评级增信,强化信息动态管理,适时调整信用等级,建立信用体系,实施精准扶贫。针对贫困户,专门采取更加科学合理的信用评级方式,开展“贫困村转信用村”活动,全县53个贫困村农户先后全部开展信用评级。贫困农户凭借信用等级,免抵押、免担保,当天就可以获得1-10万元信用贷款,信用评级越好,获得贷款额度越高。5年来累计向9145户贫困户发放小额信用贷款4.56亿元。同时,设立了小额贷款贴息基金,为3950户贫困户发放了利息补贴,分担其信贷成本。信用建设不仅解决了贫困户发展的资金问题,更成为贫困地区和谐乡村建设的“正能量”。

三、完善村级金融服务体系,形成“农金村办”机制

在全县所有贫困村建立“三农金融服务室”,设立金融服务指导员。使信用采集、贷前调查、贷后催收、保险服务、金融知识宣传等工作前置到村一级。对一些极端贫困、信用等级太低、有贷款需求而又无法通过银行贷款审查的农户,财政投入435万元建立了29个“扶贫资金互助协会”,累计扶持1128户贫困户。

四、完善支付体系,解决贫困农民支付结算难题

在乡镇和人口集中的农事村办点布放ATM机,在所有贫困村布放POS机、转账电话,贫困农户足不出村就可进行2000元内的存取款。全县累计安装ATM机136台,布放POS机1628台,发行各种银行卡73.46万张,人均1.71张,成为全国首个实现转账支付电话“村村通”的县。

五、完善保险体系,保障贫困农户生产生活

田东县在两翼山区乡镇建立了保险服务站,先后开展了甘蔗、香蕉、竹子、水稻、芒果等13项特色农业保险。2009年以来,政策性农业保险已为全县农业提供88.97亿元风险保障金,2014年农业受灾赔付1341.8万元。同时,开展“小农户+小贷款+小保险”,银保合作,有效分担小额贷款风险。创新开办留守儿童意外伤害保险、残疾人保险等,有效保障贫困群众生产生活。

六、完善担保体系,拓宽贫困地区群众融资渠道

2009年县财政出资3000万元成立助农融资担保公司,对于带动贫困群众发展的涉农小微企业、专业大户,其贷款额度超出小额信贷范围的,提供融资担保。截至目前,累计提供担保融资1.45亿元。广西金融投资集团田东综合服务中心累计为中小企业提供担保融资8.3亿元,其中从县外引入资金4.5亿元。

在构建“六大体系”进程中,田东县适时启动贫困地区产权改革,将“沉睡”的资源转化为发展的资本,创新贫困地区产业发展机制和金融支持产业发展模式,让贫困地区资金使用效益最大化,提升了扶贫效果。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。