中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革试点 > 正文
文章内容
江苏省苏州市:推进“一村二楼宇”富民强村建设
发布时间: 2018-08-27
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

 

苏州是苏南乡镇企业的发源地。20世纪鼎盛时期,苏州市乡镇企业达1.6万多家,总资产1000多亿元。进入20世纪90年代中期,随着产权制度改革,以集体经济为主的乡镇企业大幅减少。近年来,尽管集体经济有了较快发展,但地区间、村与村之间发展不平衡比较突出,社区股份合作社分红水平差距较大。为了加大扶持力度,推动集体经济转型发展,让广大农民更多分享改革发展成果,2013年,苏州市委、市政府出台了“一村二楼宇”政策,按照人均不少于3平方米安排留用地的标准,鼓励集体经济组织加快闲置或低效集体资源资产的优化整合,盘活集体存量建设用地,建设社区服务用房和经营性物业用房,增加集体经济组织财产性收入,促进富民强村。主要做法是:

一、盘活存量,整合资源

坚持科学规划,在划定城市开发边界、生态保护红线、落实和保护农业用地基础上,按照布局集中、资源集约、发展集聚的工作思路,积极盘活农村低效、闲置土地资源,充分利用土地增减挂钩、“三优三保”行动(优化建设用地空间布局保障发展、优化农用地结构布局保护耕地、优化镇村居住用地布局保护权益)等政策,将村级存量集体建设用地复垦复耕后优先置换到城镇规划区、各类开发区等优势地段,建设富民强村载体,既保护了耕地,又为发展集体经济创造了条件。通过功能置换、回购储备等方式,对现有闲置或低效使用的办公用房、老校舍、厂房、仓库、堆场等各类村级集体资源资产优化整合,拓展新的发展空间。

二、统一规划,抱团发展

坚持节约集约发展,摒弃“村村点火”粗放发展模式,在市(区)层面制定项目总体规划,统筹配置资源。比如,吴中区在梳理分类村级集体经济存量建设用地的基础上,制定了“一村二楼宇”五年实施规划,排出102个具体项目,规划用地1886亩,总建筑面积260万平方米,投资规模超过100亿元。创新发展模式,以镇(街道)为主体,组建镇级集体经济联合发展载体,引导村级集体经济组织按照市场化、公司化原则,通过抱团、联合、异地发展,联合开发创新创业楼宇、科技孵化平台、现代服务业综合体和政府实事载体等平台,实现资源共享、优势互补,增强开发强度,提升产业层次。对集体经济薄弱村和地处生态保护区发展受限制的村,通过组建联合发展载体,采用政府出资、异地代建等方式,增加村级集体经营性物业资产,形成自我造血功能。比如,吴江区在经济开发区内专门落实建设用地,为沿太湖生态保护区内27个集体经济薄弱村建设联合发展载体,每个村年增加收入60万元以上。

三、创新机制,富民增收

坚持把富民作为推进“一村二楼宇”建设、发展集体经济的根本目的。通过政府“舍得给资源、舍得给项目”,为村级集体经济提供更多优质资源。率先建立生态补偿机制,通过财政转移支付,对承担生态保护责任的镇村集体经济组织和农民给予经济补偿,累计发放生态补偿资金60亿元。创新金融支持方式,由市级财政出资8亿元与社会资本共同设立了总规模达56亿元的城乡发展一体化基金,为“一村二楼宇”项目建设解决融资难题。深化社区股份合作,明晰农村集体资产权属关系,通过推行股权固化、监管平台建设等措施,完善收益分配机制,提高股份分红水平,构筑农民与集体经济更为紧密的利益联结机制。2014年,苏州市持股农民比例达96%,农民人均纯收入达2.36万元,连续12年实现两位数增长,其中股份分红总额突破35亿元,户均分红超过3000元。

苏州市的“一村二楼宇”政策,发展和壮大了村集体经济。2014年,全市村级集体经营性物业用房3000多万平方米,农村集体总资产达1490亿元,村均实现收入718万元。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。