中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 烟草产业 > 正文
文章内容
国家烟草专卖局组织召开凉山烟叶产业扶贫座谈会暨产销衔接会
发布时间: 2018-09-25
作者:刘星 责任编辑:杨桁 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

918日至19日,国家烟草专卖局在凉山州组织召开凉山烟叶产业扶贫座谈会暨产销衔接会。国家局党组成员、副局长杨培森,四川省委常委、农工委主任、省烟草发展工作领导小组组长曲木史哈出席会议并讲话,四川省政协副主席、凉山州委书记林书成致辞。

会议指出,凉山州是全国脱贫攻坚“三大主战场”之一,贫困面广、量大、程度深,党中央、国务院十分牵挂凉山贫困群众,要求四川继续把彝区藏区脱贫攻坚作为重中之重。凉山烟草产业涵盖了农工商各方面,年实现税利超过52亿元,是“烟农增收离不得、脱贫攻坚缺不得、乡村振兴少不得、财政增税弱不得”的战略产业、富民产业,为凉山经济社会发展和脱贫攻坚书写了烟草篇章。

会议强调,助力凉山打赢脱贫攻坚战,烟草行业责无旁贷、义不容辞。要提高政治站位,深入贯彻落实党中央、国务院出台的《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,充分认识烟草行业助推凉山脱贫攻坚的重大意义,切实增强使命感和责任感;坚持发挥烟草行业优势,努力在产业扶贫上作出更大贡献,助力凉山全面完成脱贫攻坚任务。一是以巩固烟叶战略性地位为目标,工业企业千方百计支持凉山烟叶发展,在烟叶调拨上尽量向凉山倾斜,确保凉山烟叶在总量上平稳发展,增强凉山烟叶可持续发展能力。二是以烟叶供给侧改革为主线,工商企业协同抓好凉山烟叶基地建设,提高烟叶生产质量和供给水平,在生产总量控制下,通过结构调整增加烟农收入。三是以发展多元产业为重点,坚持科技创新,打造自主品牌,拓展营销渠道,因地制宜加强特色产品开发,拓展烟农增收新途径。

会议要求,各级党政、有关单位特别是各省烟草工业企业要认真贯彻落实会议精神,做到“四个到位”:一是认识要到位。牢固树立“抓烟叶就是抓扶贫,采购凉山烟叶就是支持凉山脱贫”的思想,把烟草产业发展融入党和国家脱贫攻坚大局。二是汇报要到位。各工业公司要沟通汇报到位,站在讲政治、讲大局、讲担当的高度,进一步研究支持凉山烟叶发展的具体措施,更加积极主动支持凉山烟叶发展。三是衔接要到位。工商企业要加强工作衔接、政策衔接、调拨衔接,形成合力,保质保量完成烟叶生产、收购、调拨任务。四是工作要到位。烟草行业要在稳定烟叶生产规模、加大基础设施投入、资金捐赠、定点扶贫等方面,继续给予凉山支持,凉山州委州政府与四川烟草要把国家局关怀和各省工业企业支持转化为推动凉山烟叶高质量发展的动力,共同把产业扶贫这篇大文章做好,以产业发展的新成效、助农增收的新业绩,为凉山决战决胜脱贫攻坚贡献烟草力量。

中央和国家机关工委、国务院扶贫办、四川省扶贫和移民工作局、四川省烟草专卖局、凉山州地方党政部门、各省级卷烟工业企业共120余人参加会议。

 


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:省烟草发展专项资金项目推进会召开
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。