中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 专题报道 > 大学习大讨论大调研专题 > 省委部署 > 正文
文章内容
在“大学习大讨论大调研”活动中,省委领导带头垂范
发布时间: 2018-05-28
作者:四川在线 责任编辑:朱砂红 网络编辑:朱砂红 来源: 四川在线 浏览次数:

甘孜州炉霍县雅德乡交纳村,平均海拔3300米。不久前,这个高原藏区贫困村迎来一位特殊客人——省委书记彭清华。走进村委会办公室,彭清华与参加合作社入股分红活动的村民们亲切交谈。

“听了彭书记的话,我们对于拔穷根、摘穷帽,早日脱贫致富奔小康的信心更足了!”回想起当天那一幕,74岁的村党支部书记九呷感慨地说。

走到群众中间,把基层的情况摸透,省委书记以身作则、带头示范的行动,给基层干部群众留下深刻印象。全省“大学习大讨论大调研”活动开展以来,省委领导纷纷投身实践,带头研究活动方案、带头组织活动实施、带头开展课题调研,有力指导活动持续扎实有效开展。

令出即行 以高度的政治责任感抓早部署

在今年4月举行的全省市厅级主要领导干部读书班上,省委作出总动员:在全省来一场大学习、大讨论、大调研,进一步解放思想、统一认识、理清思路、完善举措,以更加奋发有为的精神状态扎实做好各项工作,奋力推动治蜀兴川再上新台阶。

这是全省贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神的动员令,这是新时代推动治蜀兴川再上新台阶夯基蓄势的冲锋号。

关键节点作出的总动员,意义非比寻常。活动开展一个多月来,彭清华多次听取活动情况汇报、作出重要批示,对扎实有效推进活动,提出明确要求,给予有力指导。

“这是当前全省一项管总的、紧迫的政治任务”“省直机关要走在全省前列,省四套班子要走在省直机关的前列”“要围绕学懂来组织好大学习,围绕弄通来组织好大讨论,围绕做实来组织好大调研”……在会场、在调研点,彭清华如是强调。

有令则行。省委的部署立即化为行动。416日,省委副书记、省长尹力主持召开省政府党组(扩大)会议,对省政府党组和政府系统开展“大学习大讨论大调研”活动作出研究部署,强调要紧紧围绕事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,迅速开展调研活动,摸清问题、找准症结,提出切实可行有针对性的政策措施,并于近期深入攀枝花、凉山、乐山、宜宾、达州、广安等地实地调研督导活动开展。

在全省县(市、区)委书记培训班上,省委副书记邓小刚强调,要扎实开展“大学习大讨论大调研”活动,兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的热潮。同时,他深入多地开展调研,多次对重点调研课题进行研究部署,听取相关汇报。

各省委常委所在部门、地区雷厉风行传达学习,将活动摆上重要议事日程,省委常委们牵头制定细化方案、科学谋划实施、在调研中加强指导。

王雁飞先后7次深入19家派驻纪检组和4个市()5个县()调研,并要求全省纪检监察机关重点围绕“如何营造良好政治生态”开展活动。范锐平4次召开成都市委常委会会议专题学习,举办全市局级主要领导干部读书班,实地走访在蓉世界500强企业,深入13个区()县功能区调研。王宁在南充、广元等市开展调研、举行专题会议,强调省直部门和各市州要深入思考高质量发展内涵和发展路径,从解决问题出发提出政策措施建议。田向利要求四川统一战线把各方面情况摸清吃透,在调研选题和深度上下功夫,力争形成高质量报告,为省委决策提供科学参考。曲木史哈强调要准确把握“如何抓好乡村振兴和民生改善”“如何打好精准脱贫攻坚战”的核心意义,并深入成都、甘孜等地调研。甘霖结合系统特点,要求大家深入思考新时代宣传思想文化工作重大问题,以活动成果推动工作创新发展,同时强调为活动开展营造良好氛围。邓勇要求全省政法系统牢记新时代政法工作职责使命,关注重点课题,大兴调研之风,坚持问题导向、紧扣工作,推动活动向纵深推进。黄建发强调组织系统要走在前做表率,坚持“三个一线”开展活动,同时紧盯“关键少数”,对深度贫困县县委书记、县长一对一全覆盖谈心谈话。王铭晖牵头负责全省活动统筹协调和督促指导,多次听取专题工作汇报,实地调研多地活动开展情况,主持召开专题会议,推动活动扎实有序开展。

在省委领导的率先垂范下,各地各部门迅速行动起来,形成全省上下一盘棋的良好态势。大家表示,一定要紧跟省委决策部署,切实以此次活动为契机,推动本地本部门来一次思想大解放、精神大振奋、干劲大凝聚、工作大见效、发展大提升。

深学细悟 以入脑入心的目标抓好学习讨论

大学习,学什么?彭清华在接受新华社记者专访时说:“大学习重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会把握习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵。”

一次读书班,是一次思想动员,更是一场集体专题学习。在全省市厅级主要领导干部读书班上,彭清华用“十个指明”创造性概括了习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,提出事关治蜀兴川全局的“六个重大问题”,省委常委班子带头深学细悟。

学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,是此次活动的主题主线。读书班后,紧扣主题主线,大学习大讨论持续深化。

从省委常委会会议到市委常委会(扩大)会议,从党委(党组)会到中心组理论学习会再到读书班,在各省委常委所在部门和地区,大家把新时代治蜀兴川的历史方位、总体要求、第一要务、根本动力等10个方面重要论述作为重要学习内容,坚持以深化大学习达到学懂,深入学、经常学、干中学,准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和精神实质,准确把握习近平总书记对四川工作系列重要指示的丰富内涵和实践要求,做到入脑入心、理论联系实际。

“如何把握新时代四川发展所处的历史方位”“如何推进四川高质量发展”“如何进一步深化改革扩大开放”“如何抓好乡村振兴和民生改善”“如何打好‘三大攻坚战’”“如何营造良好政治生态”……伴随着学习,围绕事关四川发展重大问题的讨论随处可见。

思想的升华是行动的先导。连日来,在省委领导的示范带动下,各地各部门紧密结合实际,深刻剖析存在的思想解放不够和“盆地意识”问题,深入查找实际工作中存在的差距短板和突出问题。

坚持以深化大讨论达到弄通,这是省委常委们的共识。大家表示,通过学习讨论,进一步增强了“四个意识”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的理解和把握,进一步加深了对四川省情和发展阶段的思考和认识,进一步增强了加快推动治蜀兴川再上新台阶的使命感、责任感和紧迫感。

务求实效 以科学方法严实作风抓实调研

“家里有几口人、有多少地、有多少收入?”虽然过去了近一个月,炉霍县雅德乡交纳村贫困户根呷依然清楚记得彭清华来到家里时的问话。

在炉霍县雅德乡交纳村,彭清华沿着崎岖的山路步行来到贫困户亚玛忠登和根呷家中,与他们围坐在一起,共同分析致贫原因和脱贫进展,详细了解各项帮扶措施落实情况,为他们脱贫增收鼓劲支招。

各级领导干部要带头开展调查研究,这是彭清华对“关键少数”提出的明确要求,他也这样要求自己。活动开始以来,彭清华可以说是“马不停蹄”。从市州层面的甘孜、绵阳、德阳,到省委政法委、省委统战部,实地调研既有一竿子插到底、也有面上的情况摸排。

在此次活动中,大调研重点围绕省委提出的事关四川发展全局的22个专题来进行,省级领导每人分头负责一个重点调研课题。坚持以深化大调研达到做实,近期,省委常委们纷纷深入基层一线,在问询间摸实情,在调研中找对策。

调研重实效。聚焦“一干多支”发展研究,聚焦全面落实高质量发展要求,聚焦思想解放工作抓实……调研中,大家突出问题导向、目标导向,本着总结经验、发现问题、查找差距的目的,不讳言问题、不回避矛盾,在摸清实情、找准症结的基础上对症下药。

调研重方法。科学的方法提升调研质效。在调研中,大家既坚持走访、座谈、抓典型等传统方法,又运用大数据等现代技术,注重定性和定量结合、宏观与微观结合、动态和静态结合,对基础材料综合研究,对数据指标科学测算,力求系统全面、客观准确。

调研重作风。严实的作风在常委们身上充分体现。在调研中,大家既注重解剖麻雀式调研、蹲点调研、下沉调研,又严明调研纪律,严格落实八项规定精神,不增加基层负担,力戒形式主义。“轻车简从、直奔主题。”在不少省委常委调研后,当地干部群众这样形容。

这样的示范带动效果凸显。各市州和省直部门以此为标杆,“关键少数”们积极带动各级党组织和党员干部主动结合自身思想和工作实际,自觉把自己、把职责、把工作摆进去,全力以赴推动活动向纵深开展。

领导带头 把活动推向纵深

领导带头,以上率下,是我们做好各项工作的一大法宝。“大学习大讨论大调研”活动开展以来,省委领导率先垂范,带头研究活动方案、带头组织活动实施、带头开展课题调研,有力指导活动持续扎实有效开展。贯彻落实省委要求,各级领导干部深学一层、先行一步,推动活动取得阶段性成果。当前务必趁热打铁,进一步发挥好各级领导干部的带头示范作用,全力推动活动向纵深开展。

古语云:“教者,效也,上为之,下效之。”确保“大学习大讨论大调研”活动不虚、不偏、不走过场,领导带头至关重要。各级领导干部,既是开展这一活动的组织者、推动者,更要当先行者、带头人。各级领导率先垂范,带头学习、带头讨论、带头调研,力争学习深一步、认识高一层、实践先一着,在活动中走在前列、树好标杆,方能形成上级带下级、主要领导带班子成员、领导干部带一般干部的浓厚氛围,才能形成一级做给一级看、一级带着一级干的良好局面。也只有这样,才能推动活动向纵深推进,不断取得更大实效。

领导干部是决定一个地区、一个部门、一个单位发展好坏、工作优劣的关键人物,其提倡什么、反对什么,往往直接影响着这个地区、部门和单位的状态与风气。充分发挥好领导干部的示范带头作用,既是搞好“大学习大讨论大调研”活动的内在要求,也是领导干部的责任所系、职责所在。开展“大学习大讨论大调研”活动,是当前我省一项管总的、紧迫的政治任务。其重要性和紧迫性在于,当前我省发展正站在一个全新起点,正处于推动治蜀兴川再上新台阶的关键时期。新时代新起点新任务,如何打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,怎样实现全省经济高质量发展,在全面深化改革扩大开放进程中还要跨过哪些难关……做好这些工作,需要深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵,准确把握中央和省委的各项决策部署,做到上情与下情了然于胸,职责与使命勇担在肩。攻坚越深入,改革越深化,情况就越复杂,破难前行越需要下真功夫、深功夫。各级领导干部只有认认真真在大学习中深化认识,在大讨论中凝心聚智,在大调研中谋求良策,才能摸清实情、廓清缓急,晓其宽窄、知其深浅,才能在深学明辨力行中做到思路清、路径明、应对有力。

群雁高飞头雁领。全省各级领导干部要继续发挥好“关键少数”的“头雁作用”,坚持示范推动,强势引领,扎实推进“大学习大讨论大调研”活动不断结出丰硕成果,奋力推动治蜀兴川再上新台阶!

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。