中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
史哈常委出席第二届四川村长论坛并讲话
发布时间: 2018-10-11
作者:田哲 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

9月17日至18日,第二届四川村长论坛暨村社发展大会在眉山市洪雅县七里坪隆重召开。省委常委、农工委主任曲木史哈出席论坛暨大会并作重要讲话,省人大常委会副主任侯晓春、省政协副主席祝春秀出席论坛。省委农工委常务副主任、农业厅党组书记、厅长杨秀彬主持论坛开幕式。
 
四川村长论坛是全国首个省级层面聚焦村级发展的重要平台,也是全省三农领域特别是农村基层干部相互学习交流的重要载体。本届论坛以“乡村振兴战略与四川村社发展机遇”为主题,由省委农工委、省委组织部、眉山市委市政府支持,四川省村社发展促进会、洪雅县委、县政府主办,眉山市委农工委、西南财经大学、四川农业大学协办,眉山市洪雅县七里坪镇七里村承办。先后开展了眉山市洪雅县乡村振兴现场点参观、四川乡村非物质文化遗产展示暨2018杰出村官颁奖活动、第二届四川村长论坛暨村社发展大会、第二届四川村长论坛主论坛、第二届四川村长论坛分论坛、四川深度贫困地区(三州)和眉山市特色农产品展示活动、四川农业植保无人机展示活动、第二届四川村长论坛闭幕式等内容丰富、形式多样的活动。
 
省领导巡视四川深度贫困地区(三州)和眉山市特色农产品展示活动
论坛开幕式上,史哈常委就我省村社发展和乡村振兴作了重要讲话。史哈常委指出,本届论坛和大会以“乡村振兴战略与四川村社发展机遇”为主题,对于深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实省委十一届三次全会和全省乡村振兴大会精神,推动四川村社经济社会加快发展,具有重要的理论研讨价值和实践意义。
 
省委常委、农工委主任曲木史哈出席会议并发表重要讲话
       史哈常委强调,各级各部门必须充分认识村社发展的基础基层作用,着力把思想和行动统一到中央、省委实施乡村振兴战略的重大决策部署上来。一要抓住产业振兴机遇,做强富民兴村特色产业。二要抓住人才振兴机遇,支持各类人才“上山下乡”。三要抓住文化振兴机遇,保护和传承好传统的农耕文明。四要抓住生态振兴机遇,大力改善农村人居环境。五要抓住组织振兴机遇,切实增强村级治理能力。史哈常委指出,我们以论坛为媒,碰撞思想,交流经验,展示成果,推动发展,携手为四川村级经济社会发展鼓与呼,相信不久的将来我省将会涌现出更多的名村、强村和特色村,孕育出更多更优更强的现代农业产业基地和优势特色农产品。
农业农村部党校副校长、农业农村部管理干部学院副院长、研究员朱守银,农业农村部农研中心主任、研究员、中国村社发展促进会副会长宋洪远在主论坛上作了主旨演讲。来自北京、安徽、广西等中国名村的优秀党支部书记和知名企业阿里巴巴集团高管作了乡村发展的经验分享,在分论坛上邀请五位不同行业、领域的专家学者开展了精彩纷呈的嘉宾对话;同时,省内5个不同方面的先进典型村党支部书记作了经验交流发言。
论坛开幕式上,发布了2018四川十佳产业兴旺村、十佳生态宜居村、十佳乡风文明村、十佳治理有效村、十佳生活富裕村、十佳农业供给侧结构性改革示范基地、十佳农产品区域公用品牌和十佳名优特农产品品牌的评选结果并为获得以上奖项的单位授了牌。
 
为获得2018四川特色村特色基地知名农产品品牌的代表授牌
论坛期间,四川战旗乡村振兴培训学院、四川战旗乡村振兴研究院正式授牌成立;同时,由四川省委农工委指导、省村社发展促进会编印的《2018四川特色村发展报告》正式发布,全面展示了四川村级经济社会发展和实施乡村振兴战略的积极探索;洪雅县七里村党支部书记黄学云等代表眉山市名村强村特色村负责人发布了建设四川乡村振兴示范区宣言。在论坛闭幕式上,将四川村长论坛会旗移交给第三届论坛承办村——广元市利州区白朝乡月坝村。
 
第三届四川村长论坛会旗交接仪式
全省省直相关部门领导,社科研究机构和高等院校专家学者,市(州)、县(市、区)党委或政府分管领导,市(州)农工委领导,国家农村固定观察点系统(四川)主管部门负责人,四川特色村特色基地知名农产品品牌及杰出村官负责人等450余人参加了会议。
 
四川乡村非物质文化遗产展示暨2018杰出村官颁奖活动
 
四川乡村非物质文化遗产展示节目表演


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。