中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 领导报道 > 曲木史哈报道专题 > 重要活动 > 正文
文章内容
省委农工委召开委务会议、全省农工委(办)主任会议迅速传达学习贯彻全省乡村振兴大会精神
发布时间: 2018-09-06
作者:办公室 责任编辑:徐斌 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

95日上午,省委农工委召开委务会议,下午,组织召开全省农工委(办)主任会议,分层次迅速传达学习全省乡村振兴大会精神,安排部署贯彻落实工作。杨秀彬常务副主任、厅长传达全省乡村振兴大会主要精神,曲木史哈常委出席会议并讲话,委领导、各处(室、站)主要负责同志和各市(州)农工委(办)主任分别参加上下午的会议。

曲木史哈常委指出,要深刻领会把握全省乡村振兴大会的精神实质,切实把思想和行动统一到会议精神上来。实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标,实现全体人民共同富裕作出的重大战略决策。党的十九大指出现阶段我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实施乡村振兴战略是缓解主要矛盾的有力抓手。要深刻领会习近平总书记关于“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要论述,充分认清人口多耕地少是我国最大的短板,农村富不起来,购买力强起不来,就不可能真正拉动内需,实现经济稳定发展。实施乡村振兴战略是社会主义的本质要求,要实现共同富裕,必须实现农村发展,减小城乡差距。实施乡村振兴战略是四川经济发展的需要。四川是农业大省,大力发展农业,实现乡村振兴可以有效补齐短板,极大提升四川经济实力。

曲木史哈常委要求,在2020年前要突出抓好五大重点工作,确保乡村振兴取得良好开局。一要坚持规划先行,科学编制乡村振兴规划。要认真研究,充分论证,尊重城乡发展规律,坚定走城乡融合发展之路。要突出城乡融合、区域一体、多规合一,首先对接好土地利用总规,并在衔接主体功能区规划及环境容量基础上编制好城乡规划、产业规划等。先编制乡镇规划,在试点基础上编制市县规划,在规划中突出可操作性,突出重点乡镇和特色村。二要开展农村人居环境整治,打造幸福美丽新村升级版。省上即将出台《美丽四川•宜居乡村推进方案(2018-2020)》,这是打好实施乡村振兴战略的第一仗。三要深化农业农村改革,构建城乡融合发展体制机制和政策体系,推动城乡路、水、电、气、通讯等“五网”及医疗、教育、养老保险、社会服务等“四保障”一体化联通,激活新型职业农民、农业科技人员、返乡创业人员三种人,盘活承包地、农村集体建设用地、宅基地三块地,用好财政、金融、社会三类钱。四要以现代农业园区建设为重点,推进农业供给侧结构性改革。坚持市场导向,发挥新技术、新品种等集成效应,全面建设高标准农田,省级园区要发展循环经济。五要聚焦深度贫困地区,坚决打赢脱贫攻坚战。未摘帽县要以摘帽为重点,结合乡村振兴推进公共服务和基础设施建设,已摘帽县在实施乡村振兴战略中要带动贫困户脱贫。

曲木史哈常委强调,要强化工作举措,切实抓好会议精神贯彻落实。要建立省负总责、市县抓落实的乡村振兴战略工作机制,建立和落实党政一把手第一责任人制度,坚持五级书记一起抓乡村振兴,落实农业农村优先发展,确保在要素配置、资金投入、公共服务和组织保障上优先;要探索研究建立一支高素质的“三农”工作队伍,为乡村人才振兴提供有力支撑。省上即将下发《全省实施乡村振兴战略考评激励办法》和《现代农业园区建设考评办法》,各地要认真抓好落实,确保指标科学、合理、公正。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。