中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
松潘县:“一引三治四动” 探索乡村善治新路径
发布时间: 2018-09-05
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

    近年来,松潘县坚持以乡村振兴为统揽,着力突破运行体系、治理方式和治理能力三个关键点,重点在处理好基层一线“点与面、长与短、破与立、标与本”的关系上下功夫,探索出了一条党建引领与法治、德治、自治互融互动的“一引三治四动”工作模式,以乡村善治工程助推各村寨“四个好”加速形成。

一、坚持“党建”引领,“组织带动”助力“党建强村”

一是凝心聚力强组织。启动新一轮“三分类三升级”,转化升级16个软乡弱村。创新实施以强乡带弱乡、富村带穷村、先进带后进、部门带村寨“四带”为载体,以党建帮扶、智力帮扶、项目帮扶、资金帮扶“四帮”为内容的“四带四帮”党内互助工程,推动组织共建、经济共谋、发展共育、实事共为、资源共享、困难共帮、矛盾共解,走出了一条“党建促脱贫”的成功路子。分类打造“乡村善治工程”示范点10个、基层党建提升示范点16个、党建促脱贫攻坚示范点5个,全面建设政治功能、服务功能“双强”的基层党组织。二是创新机制优队伍。健全干部“选育用管”链条,建立党员人才“双向培养”机制,培养经济、规划、旅游、双语、维稳5个紧缺型专业后备干部25人。深入实施党员干部提质工程,建立返乡大中专毕业生、农村生产致富带头人为主的人才库,严把党员“入口关”,稳妥处置不合格党员,全力打造想干事、能干事、干成事的高素质干部队伍。三是驰而不息转作风。深入开展“纪律作风大整顿、行政效能大提升、干事创业大见效”干部作风整顿活动,重点解决思想不严、作风不实等6类23项问题。创造性开展“户户访·人人忙”群众实践活动,坚持把工作触角延伸至每家每户和田间地头,全县各级干部深入联系点6000余人次,走访群众1.8万人次,协调推进贫困村和非贫困村、贫困户和非贫困户、已脱贫户和未脱贫户帮扶,收集各类意见建议900余条,完成回复98%,进一步解决民生问题、拉近干群距离、赢取群众认可。

二、用好“法治”方式,“上下联动”助力“依法治村”

一是开展“服务型”法治教育活动。深化“法律七进”,实行一“进”一措施、一“进”一特色,持续加快法治文化传播。完成25个乡镇、37个政府部门法律顾问聘请,建成25个乡镇法律援助工作站,用好用活政策理论宣讲团,法治宣讲队、景区宣讲队、寺庙宣讲队、群团宣讲队、摩托宣讲队“一团五队”宣传教育作用,面对面讲清法律知识、讲明违法代价。依托“学法用法年·教风建设年”活动,凝聚僧尼爱国爱教共识,通过法治教育引导,全县上下学法、尊法、守法、用法的良好氛围逐步形成。二是构建“立体式”依法治理网格。全面整合各个部门资源,创新构建1窗口、6中心、6个主平台+N个分平台的“166+N”基层社会治安综合治理运行模式,健全完善依法治理网络体系。划分网格201个,配备专职网格员18名、兼职网格员195名,全面开展街道联防、院坝联管、户户联勤“三联”活动,处理事件7160件,排查矛盾纠纷201起。切实将矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽。三是实施“全覆盖”集中专项整治。扎实开展“扫黑除恶”“治乱排危”“禁毒反赌”等专项行动,相继破获“1.31寻衅滋事案”“2.14盗窃汽车案”等一批全县影响较大的案件,查处涉毒违法案件45起、抓获涉毒人员59人,连续六年实现命案全破。深化平安创建,围绕无黑恶、无毒害、无赌博、无刑事犯罪、无治安案件、无邪教、无群体性事件、无重大安全事故“八无”目标,创建县级“平安村”111个。坚持依法治寺、以戒管僧,分别创建省级、州级、县级文明和谐平安寺庙6座、29座、31座,加快推动寺庙管理达标升级。

三、着眼“自治”参与,“共享驱动”助力“民主管村”

一是规范基层运行秩序。紧扣“村民自治”“民主管村”,全面实施“四议两公开一监督”等民主治村机制。依托村民议事会、村民理事会、村民监事会等形式,形成民事民议、民事民办、民事民管的多层次基层协商格局。打造“一门式办理”“一站式服务”综合服务平台25个,切实完善乡村便民服务体系。制定《农村公共运行服务管理办法》《环境卫生管理办法》等制度,以强化制度约束促规范运行。二是健全群众自治机制。在川主寺镇传子沟村试点推行“星级评定法”并在全县推广,将评定“爱党爱国星、遵纪守法星、环境卫生星、诚信公德星、发展进步星”与集体经济分红挂钩、与旅游服务水平挂钩、与村民自治自管挂钩,此套方法规范了村风村容,约束了村民行为习惯,全村无一人吸毒、无一人赌博、无一人超生、无一人待业、无一起治安案件,调动了群众主动参与基层治理的积极性和创造性。充分发挥村(居)自改委积极作用,在东裕道路和漳腊老街改建、藏(农)家乐违规建筑拆除中,发挥群众主观能动性,基本实现拆迁工作零赔偿,开创我县项目共治共享共建先河。三是拓宽群众参与渠道。建立老年协会、街长户长网格管理组织、宾馆饭店协会、巾帼志愿服务队等社会组织8个,引导其参与乡村共治,解决乡村治理中政府统揽、群众缺位的问题。成立红白喜事理事会、道德评议会、禁赌禁毒会等有益组织6个,教育群众破除陋习,抵制讲排场、摆阔气的不良风气,积极培育和践行社会主义核心价值观。

四、聚焦“德治”协同,“抱团互动”助力“文化新村”

一是重德育扬正气。针对“单独老人户”脱贫对象,注重扶贫与扶志、扶智相结合,探索思想扶智、道德扶孝、法治扶正“三项扶贫”举措,营造“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”的良好氛围,建立激发、鼓励、监督子女赡养老人长效机制,打造了独具特色的孝德文化品牌。依托农牧民夜校、农家书屋、文化活动室等村级阵地,有计划、分层次开展“感恩奋进”教育、民族团结进步教育和新旧对比为主要内容的形势教育,筑牢“国家好、民族好、大家好”的思想共识。二是评先进树新风。紧密结合传统美德新风塑造活动,大力开展“十佳百星”“十佳百优”等各类先进评比表彰活动,充分发挥先进典型在“以德治县”中的表率先锋作用,展示清洁之美、秩序之美、人文之美,带动邻里养成好习惯、形成好风气。2017年以来分别表彰先进集体120余个、先进个人300余人。三是以文化聚民心。组织成立土琵琶弹唱协会、民族锅庄舞协会、羌族多声部协会等民间团体,丰富群众精神文化生活。成功举办两届“松州古城花灯会”,打造“松州艺术团”剧场,建立“象藏”艺术学校、巧娘藏羌手工专业合作基地及羌族多声部传习所,培养非遗传承人29人,乡土文化能人和民间文化传承人34人,促进“文化润德”“文化育人”。


  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:南江县:建“道德银行” 育文明新风
  • 免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。