中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
南江县:建“道德银行” 育文明新风
发布时间: 2018-09-05
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

2017年以来,南江县坚持把加强思想道德建设与脱贫攻坚相结合,坚持扶贫先扶志,治穷先治愚的方针,以精神鼓励为主、以物质奖励为辅的原则,把培育和践行社会主义核心价值观作为民风建设的重中之重,导入银行管理理念,在全县开展“乡村道德银行”建设工作,围绕群众爱党爱国、孝老爱亲、诚实守信、勤劳致富等方面,通过“议”“评”“晒”“奖”等四个步骤,考核村民道德行为,量化道德积分,积小善为大善,积小德为大德,让群众形成道德建设的自我推动力。目前,全县所有行政村全面推开“乡村道德银行”,努力实现乡风文明,为乡村振兴提供强大精神力量。

一、突出融合融入,科学设置积分

一是议项目。坚持村支部引导、群众主体,村委负责组织,村干部和群众代表参与,讨论制定道德积分细则。在评定内容上,把培育和践行社会主义核心价值观作为民风建设的重中之重,突出爱党爱国、孝老爱亲、移风易俗、诚实守信、崇德向善等重点内容,引导群众明白应该做什么、必须做什么、不能做什么。量化细化道德标准和具体行为评分细则,突出针对性和可操作性,评分细则见人见事,对做得好的或在相应评比活动中表现好的实行加分,反之减分。二是议分值。实行积分制管理,明确群众哪些该积分、哪些该扣分,逐项落实对应分值,细化出赌博迷信、铺张浪费、好逸恶劳、等靠要等17项负面指标,实行有积也有扣。三是议办法。村“乡村道德银行”建设实施方案、村“乡村道德银行”积分申报表,经村“两委”集体研究,报经乡镇审定后,召开村民大会全面组织开展争创活动。

二、突出公平公正,公开评定积分

一是定期评。在行政村设立道德积分评定管理小组,建立村微信群或公示栏,由该乡镇联村领导、驻村干部、村“两委”干部、驻村第一书记、村民代表等组成道德积分共评共议小组。坚持公开透明、一月一申报、一月一评比、一季度一兑现的原则,每月围绕“律己守法先进、移风易俗典范、清洁卫生能人、勤劳致富之星、孝老敬亲模范”等方面,通过召开由镇联村干部、村“两委”负责人、帮扶单位、第一书记、村民代表参与的评定会,对村民自主申报事项进行集中评定。二是如实核。积分评定小组对申报的积分事项,通过入户调查、邻里走访和征询帮扶干部意见等方式,进行认真审核评定,并对申报事项得分情况与村民进行解释交流。三是广泛听。设立群众投诉电话和举报信箱,将农户当月积分公示3个工作日,鼓励群众向积分评定小组直接反映,并及时安排人员进行核实,将真实情况纳入评分范围。

三、突出适用管用,合理运用积分

一是设榜“晒”。对农户所得积分在村务公开栏和村QQ群、微信等网络平台“晒”出,让群众点评众群众,让群众明辨美丑,让群众教育群众,增强了群众的自觉意识。二是会场讲。依托村政学院、南江故事巡回宣讲、“五送三下乡”、“律动巴山”、“歌唱新南江”等系列文化惠民活动,组织工作人员或当事人,对先进行典型事迹进行公开宣讲,以群众身边人身边事教育影响群众。三是门上贴。合理运用积分成果,对乡村道德银行5个大项进行授星,张帖在农户大门口,农户哪方面存在问题一目了然,刺激该户向好向善发展,改变后加星。用群众身边人身边事培养塑造了一批有德之人,以榜样的力量凝聚思想共识、转化为共同行动。

四、突出常态长效,让有德者有“得”

一是设账户。在村内建立村民道德银行,分户开设道德银行账户,每季度分户量化道德积分存入村民个人账户,以积分数高低作为评选道德模范的重要依据,并通过集体经济村民议定,按月按积分给予一定生产生活物资激励。二是注资金。把无形的道德资本变成有形的道德资源,坚持道德有价、善有善报,整合帮扶资金、社会捐助、精神文明建设和村集体经济收入等资金,购置群众生产生活日常用品,根据群众积分多少兑换相应物品(每分价值根据资金情况而设定),改变直接给群众送钱送物的方式。三是给奖励。年终根据村民家庭四个季度总体积分情况,按照得分高低评选出道德模范家庭发放奖牌,在年终给予物质精神等方面奖励,并在项目安排、产业发展、技能培训、就业推荐等方面给予优先支持。

自“乡村道德银行”开展以来,通过户容院貌看“习惯”、言谈举止看“修养”、致富兴业看“能力”、尊老爱幼看“美德”、律己守法看“品行”等评比活动,比出群众文明指数,让有德之人受人尊重、赢得荣誉,成为乡里乡亲学习的榜样。村民参与率由2017年的40%上升到现在的80%,村风民风、村容村貌得到了极大的改善,群众精气神得到显著提升。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。