中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
剑阁县:探索实行五个新模式 推动乡村社会有效治理
发布时间: 2018-09-05
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

近年来,剑阁县针对农村幅员面积广、人口密度相对较低、农业资源丰富但利用转化率较低、农业生产组织方式转型、农村社会治理面临新情况新问题等实际情况,围绕脱贫攻坚、乡村振兴和幸福美丽新村系列安排部署,探索实行了5个新模式,有效推动了乡村社会治理。

一、改革乡镇功能结构,构建“一办四中心”运行模式

一是在全市推行乡镇功能结构改革、组建“一办三中心”基础上,全面整合“七站八所”职能,充分运用信息化手段,改条块分割为分块集中,组建党政办公室、产业引导中心、综治工作中心、便民服务中心、信息管理中心“一办四中心”,分别由乡镇副职领导兼任主任,原“七站八所”所有资源集聚集中办公,每个“中心”都窗口前移,阵地下移到村(社区)、新型农业经营主体和社会公共服务组织中。二是切实扩大乡镇党委人事管理权、资金整合使用权、考核激励权,确保各项工作、各类矛盾解决分块覆盖,一抓到底,确保有人办事、有钱办事,民有所呼、我必有应。同时,不因人力、物力、财力一时短缺而误事,联系服务到每一群众和经营主体。三是明确“一办四中心”职能,实现专业化、规范化运行。便民服务中心主要承担劳动保障、国土、环境卫生、民政、残联、卫生、计生、新农合、工商、税务、电力等事项审批和服务职责。产业引导中心主要承担发展改革、财政、农林水牧、扶贫移民、城乡规划建设管理、环保、旅游及科技推广、项目规划及实施等工作责任。综治工作中心主要承担综治、维稳、司法、防邪、信访、人民调解、安全生产监督、食药安全监督等工作职责。信息管理中心主要承担党员干部日常监督管理,网格化服务管理、党员教育、信息服务等职能。

二、改变农村党组织设置方式,试行区域化大党委和联合支部等模式

一是依托现代农业园区建设规划,打破行政区划、行业壁垒和身份限制,建立园区大党委。对规划区自然村党支部、园区新型农业经营主体,进行基础资源统筹协调、集约配套、优化布局,如农资供应、保鲜库、质量检测中心、专合组织、中心学校、中心医院、卫计中心、养老服务中心等。二是对区域相邻、生产条件相近、民俗文化相通,但发展水平差距较大的自然村,实行统一领导、统分结合、统筹协调,项目分村实施、资金分村核算、事务分村管理,即“三统三分”,切实提高公共资源利用共享率,起到强堡垒带后进促均衡的作用。三是根据各地外出务工党员的分布情况,在县委设立外出流动党组织管理办公室,分地区派驻流动党委,并设立党支部,要求流动党员接受原住地党组织和流入地流动党组织双重领导,两地党组织加强协调配合,招引成功人士,推动资金回流、人才回归、项目回乡、反哺家乡。现已建立各类大党委56个,联合党支部61个,派出流动党委5个。

三、拓宽党员服务群众领域,建立党员志愿和突击队服务模式

一是构建全覆盖乡村党员志愿服务体系,建立县乡村三级党员志愿服务网络,分类别组建志愿服务队伍,拓宽服务领域、延伸服务触角、强化服务功能,常态化开展志愿服务活动,做到针对性组建,专业化设立。二是建立志愿服务超市,实行“订购”和“选购”相结合,由中心组织安排党员志愿服务队或党员突击队实施,并回访登记。例如,剑门关镇常态化建立了15支党员志愿服务队,月均开展志愿活动28场次,其中免费服务21场次,实现公益性收入达0.5万元。三是规范管理志愿服务队伍,突出公益性、先进性、纯洁性,体现关爱贫困群体,绝不与民争利,绝不侵害群众利益,使所获收益全部反补给贫困群众。

四、创新党员干部日常管理办法,构建全域全程民主监督新模式

一是主动接受上级监督。通过点位巡察、专项审计、“阳光问政”等监督方式,实现上级监督全覆盖。二是发挥村务监督委员会的主体监督作用。在村党支部领导下,选举成立由5名村民代表组成的村务监督委员会,监委会主任和成员由村民代表大会民主选举,负责监督村“两委”贯彻执行党的路线、方针、政策以及村民会议、村民代表会议决议执行情况,规范乡镇村务公开和监督。三是畅通多维监督渠道。建立推行“两清单一评价”干部日常监督评价体系,全面落实“十要十不”党员干部日常行为规范,公布干部日常监督举报电话和网络信箱,建立民情信息收集处理体系,收集社情民意,开展社会监督和党政监督,信访总量同比下降25.8%,党风廉政建设满意度测评连续5年位列全市前茅。

五、丰富村民自治实现形式,实行多元共治的文明新风培树模式

一是建立多形式良俗养成机制。订立修改了尊老睦邻、公德礼仪、勤奋励志等三类42条《村规民约》,引导群众向上向善,自树典型。全面开展政策法治、感恩奋进、文明新风“三项教育”活动,通过开展“三户两好”和公益星、致富星、卫生星等“十星”评比、参加公益活动进行道德积分等活动,培养良好的道德行为规范。二是创新多层多级的矛盾调处机制。组建一支多元参与的调处队伍,由党员、村干部、法治副主任、法律顾问、乡贤乡士以及“三老”(老干部、老妈妈、老爷爷)组成矛盾纠纷村级调解工作队和义务普法宣传队,确保了小事不出社,大事不出村,矛盾纠纷全部就地化解。三是充分发挥本土乡贤示范教化作用。成立乡贤协会,建立乡贤名录,加强乡贤联系和组织乡贤扶贫,培育乡贤文化,为农村新风培育发展进步注入强大活力。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。