中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
邛崃市:健全“135”治理体系 促进乡村共建共治
发布时间: 2018-09-05
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

    近年来,邛崃市积极探索以党组织为核心,村级组织、经济组织、社会组织多元融合参与的乡村治理模式,逐步形成一图、三创、五机制“135”乡村治理体系,不断凝聚基层民心、积聚发展动能、团聚自治力量,初步构建共建共治共享城乡社区发展治理新格局,引领乡村全面振兴。

一、构建一张蓝图:将思路转化为出路,以治理促振兴

建机构,明确乡村治理责任主体。设立市委城乡社区发展治理委员会,作为统筹城乡社区发展治理的牵头部门,改变过去乡村治理“九龙治水”的局面。明确镇乡(街道)、村(社区)承担城乡社区发展治理工作职责,建立联席会议制度,构建形成统一领导、上下联动、各负其责、协调有序的工作格局。

绘蓝图,明确乡村治理发展目标。坚持以规划引领为方向、以创新示范为动力,精准对接《成都市美丽宜居公园城市规划》,科学研制邛崃市公园城市专项规划,制发《关于深入实施“465”行动计划努力建设高品质和谐宜居生活社区的实施意见》《邛崃市社区发展治理“五大行动”三年计划》等文件,明确以政府治理为主导、群众需求为导向、改革创新为动力、建设高品质和谐宜居生活社区为目标的总体思路。

定计划,明确乡村治理重点任务。全面梳理近三年乡村发展治理任务,建立工作表、项目书、路线图,实施挂图作战,倒排时间工期,切实解决一批与人民群众生产生活密切相关的问题,使群众居住环境更加美观、街区特质更加彰显、社区服务更加高效、基层社会更加和谐,加快城乡融合发展,努力建设高品质和谐宜居生活社区。

二、推进三项创新:将压力转化为动力,以高效促高质

建设“为村”平台——拓展群众参与的广度。将全域“为村”平台作为推动乡村振兴的重要载体,开通6类85个功能栏目,全域推进“精智党建”、拓展治理平台,形成线上线下微党建、微治理、微产业、微服务工作机制。凝聚群众参与治理,全市汽车票务、医疗挂号等栏目预约各类服务4.63万次、政策咨询6.37万次,网络议事厅议决河道管理、项目治理等事项217个,发布邛崃黑茶等特色产品760余种,销售额3270余万元,通过“身边最可爱的人”等社区活动,凝聚群众思想共识和参与力。

三问三审三投入——破解多元共治的难度。以群众需求为切入,充分发挥社区党组织、居民议事会、监事会的基层自治作用,坚持向群众问需求、向议事会问先后、向监事会问效果,让群众参与乡村治理项目各环节;以分级审核为抓手,构建三级审查机制,对项目的可行性、科学性、实效性进行综合评定;以多元参与为关键,搭建多元参与平台,引导政府投入资金或资源,撬动企业和社会组织投入资本或服务,带动群众投入精力或筹资,立足社区资源,统筹推动社区党组织、驻区单位、党员群众等主体互联互动、共建共治共享。

坚持三比一测评——丰富创先争优的维度。坚持以群众满意度为衡量标准,由社区群众、社会组织、社会学专家和相关部门四方参与组成评审组,以集中评审方式理清示范社区创建思路;采取“为村”网络评分、第三方问卷调查、现场评议打分“三结合”方式,开展满意度测评,确保创建过程不走样、创建效果惠及群众;充分发挥社区保障资金撬动作用,对示范社区机制体制创新、产业融合发展、乡风文明建设等开展“一对一、多对一”分类指导,鼓励村(居)委员会引导和培育社区社会组织、居民自组织等共同参与生态宜居乡村建设。

三、健全五大机制:将共识转化为共为,以常态促长效

健全组织保障机制。注重统筹协调,发挥城乡社区发展治理工作领导小组牵头抓总作用,严格落实“一月一调度、两月一督导、一季度一现场会、半年一主题活动、一年一述职”,召开专题调度会12次、现场会2次,开展专项督导4次、主题活动1次。建强组织体系,优化168个村(社区)党支部为38个党委和130个党总支,新建党支部467个,推进居民小区、物业机构等领域党组织建设,41个物业机构建立党组织。

健全人才培养机制。实施“周末磁场”柔性引才引智计划,搭建“同心桑梓”组织平台,聘请专家指导设立社区发展基金会,引入企业建设“崃享书屋”。依托邛窑十方堂师徒制文创学校,发展“三新”人才擂台,引入国家级大师团队1个、知名大师28位和社会机构11家。搭建“凤兮归崃”人才返乡创业平台,创建返乡创业示范园(基地)3个、举办“创客沙龙”等返创活动94场,扶持返乡创业2634人、带动就业9805人。

健全财力投入机制。加大资金统筹、提高使用效率,大力实施老旧城区改造、背街小巷整治、特色街区创建、社区服务提升、平安社区创建“五大行动”。创新社区发展治理资金使用机制,整合公服资金和村公资金,建立社区保障和激励资金双轨并行机制,撬动社会资金和群众自筹资金投向城乡社区发展治理,引导群众参与确定资金使用方向和服务项目,全过程监督服务和资金使用。2018年“五大行动”计划实施项目183个、投资33.97亿元,已完成项目112个、投资17.93亿元。

健全多元参与机制。设立600万元市级扶持社会组织发展专项资金,制定社会组织专项资金管理办法、培育社会企业的实施方案,扩大政府购买服务范围,支持社会主体承接政府购买服务,培育壮大本土专业社会组织和社会企业。加强完善社区自治功能,深化社区党组织领导、议事会(代表大会)决策、居委会执行、监委会监督的基层群众自治运行机制,引导城乡社区居民制定自治章程、村规民约、居民公约,弘扬公序良俗,促进法治、德治、自治有机融合。

健全目标考核机制。制定邛崃市目标绩效考评实施办法,以创优争先为导向,探索改革薪酬和绩效管理制度,建立以岗位职责贡献为主导的绩效(薪酬)体系和充分反映实际业绩的绩效考评体系,充分体现职能职责的差异性,引导突出工作重点、亮点和特色,做好常态化管理、督查和考评,强化结果运用,提高指挥棒激励效应、引导效应、约束效应,形成乡村治理创优争先、爱岗敬业、比学赶超、充满活力的干事氛围。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。