中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 改革动态 > 正文
文章内容
眉山市彭山区:以农村集体产权制度改革为核心 全面推动农村新产业新业态落地生根
发布时间: 2018-09-05
作者:侯超 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

            为全面实施乡村振兴战略,确保农村新产业新业态落地生根,彭山区致力于解决当前农业农村发展难题,以54平方公里的岷江现代农业示范园区为试验平台,以农村集体产权制度改革为核心,有效盘活农村资源、资产,结合农村改革打出了一套“组合拳”,实现城乡土地、技术、资金、人才等要素双向释能、高效配置,全面激发乡村振兴动力活力。截至2018年7月,全区共落户上档次的新产业新业态项目20余个,带动4万农户增收,其中岷江现代农业园区落户12个,投入运营3个,并以此为核心形成了辐射东、西、中三地星罗棋布式的乡村旅游全新格局。

一、三大体系挈领,牢固搭建新产业新业态落地的基础框架

一是以农村集体产权制度改革为基础,构建符合市场经济的农村经济经营体系。自2015年始,彭山区以“农民自愿、农民参与、农民满意”为原则,通过“亮家底、建组织、选人才、明思路、强经营”,全面完成村集体清产核资,78%的村实现股份合作制改革,为下一步全面推进农村资产资源所有权、收益权、使用权“三权分置”,奠定了坚实的基础。

二是以多规合一为基础,构建全域城乡融合发展新体系。全面启动全域乡村规划,推进乡村“多规合一”。计划在3年内,对全域乡村的土地利用、产业布局、生态保护、山水林田路综合利用、基础公共服务等进行全面设计,坚持项目跟着规划走、一张蓝图绘到底,既做到一村一册,又兼顾城乡融合。本着以点带面、循序渐进的原则,在条件成熟的岷江现代农业示范园区所辖镇、村率先实施,形成“综合规划+项目规划”相结合的新型乡村规划体系。

三是以实施乡村引智工程为基础,构建新型乡村人才培育战略体系。大力实施“乡村引智”工程,出台《眉山市彭山区创新乡村人才激励和培育引进使用机制试验方案》《眉山市彭山区发展壮大集体经济激励办法》等政策,健全乡村人才引进、培养、服务、评价、激励机制,引进一批新型职业农民、乡村规划师、乡村工匠、律师等新乡贤,为到2020年拥有一支能够引领农业发展、农民致富、农村繁荣的乡村人才队伍营造良好环境。

二、六项机制融合,充分保障新产业新业态落地生根

一是盘活“三块地”,促进产业有效落地。盘活农村承包土地。落实农村承包土地“三权分置”,为业主颁发《农村土地经营权证》,创新推出“三级平台预推—风险前置审查—平台公开交易—出险应急处理”的土地流转“四步机制”,实现土地高效流转、风险全程可控,达到“农民流转有收益、业主投资得效益、政府服务保权益”三方受益效果。全区目前实现规模流转土地16.5万亩,流转率高达68.9%,其中岷江现代农业园区流转率高达99.5%,充分奠定了一三产融合发展的基础。盘活农村集体建设土地。创新农业农村发展用地保障机制,在已完成编制乡村规划的前提下,通过村庄整治,将农村存量集体建设用地节约利用,采用与业主入股、联营的方式,以解决发展农村新产业新业态用地难问题。如园区所辖的公义镇新桥村,利用闲置的村办企业留下的集体建设用地20亩,作价入股与社会资本合作建设果品集配中心,每年村集体将获得10万元以上的收益。盘活闲置宅基地。借助农村宅基地“三权分置”试点契机,在公义镇马林村,利用空闲安置房、农房,按照乡村旅游配置,结合当地风貌进行改造升级,打造乡村精品民宿客栈,为大都市消费群众提供舒适、清静的环境,既有效利用了闲置的房屋,又为乡村旅游消费群体提供了个性化的特殊体验。

二是用好“三类钱”,促进产业健康成长。用好财政的钱。坚持“多方渠道供水、一个龙头出水”,整合涉农项目资金近3亿元用于岷江现代农业示范园区打造,建成农旅观光大道26.2公里,硬化生产通道500余公里,新建排灌沟渠400余公里,完成高标准农田建设28000余亩,实现“田成格、渠成网、路通畅”。用好银行的钱。借助农村“两权”抵押贷款试点平台,构建农村产权抵押贷款“交易—评估—风险缓释—违约处置—产品创新”五大体系,引导全区8家银行主动“下水”,推出“产权+X”系列贷款产品16个,有效解决农村金融服务“最后一公里”难题,确保农业农村项目可持续发展。全区2年时间共发放农村产权抵押贷款1086笔、4.76亿元,其中岷江园区内项目融资额达732笔、2.94亿元。用好社会的钱。整合上级财政专项资金近2000万元,扶持条件成熟、有思路、有积极性的村发展土地股份经营、农村服务业、农村物业经济、农村合作经济等经营模式,与园区内30多家新型农业经营主体合作新产业新业态项目,全面建立紧密联系的利益联结机制,促进产业健康发展。

三、四重成效凸显,全面催生乡村振兴活力动力

一是资金杠杆作用明显。整合财政资金建成的岷江现代农业园区,在3年时间内引进50亩以上的新型农业经营主体500余家,投资额度在2000万元以上的新产业新业态项目8个,撬动了近10亿元的社会资本投入,达到了“四两拨千斤”的作用。

二是资源资产有效盘活。在多项机制的合力推动下,岷江园区内4镇10村的闲置资源资产被全面盘活利用。仅以公义镇新桥村为例,村内闲置和废弃的砖厂、牛棚等资产与社会资本合作,打造“堰上红砖”和“牛栏庄园”等乡村新业态项目,其所属的集体建设用地和地上资产变现就将达到100万元以上。同时,通过村庄整治,全村将有500余户农房搬迁,将腾退300余亩的集体建设指标,价值达到1亿元以上。

三是产业融合效应叠加。岷江现代农业示范园区建立以来,以总投资近3亿元的农业嘉年华为首,来自全国各地的业主、项目纷纷前来投资,将近60平方公里的区域产业进行了串联,散落在各地的优质产业、项目整合纳入了眉山乡村旅游半径范围,成为川西坝子乡村旅游独特的风景线,给大都市消费人群带来丰富多彩的别样体验。

    四是集体经济迅速壮大。通过集体资产、资源的盘活,农村将形成“财政+集体”多点位支撑的混合型集体经济模式,效益呈阶梯式累积和叠加,按股份分配到每个村民,真正实现集体经济保值增值,农民收入持续增加。以园区内江渔村为例,仅2018年,全村的集体经济收益将从原来的10万元上升到50万元以上。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。