中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 产地集配 > 正文
文章内容
集配中心建设年年创新试点内容
发布时间: 2018-11-08
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:吴云 来源: 本站原创 浏览次数:

 

集配中心建设是以专合社为载体,以区域优质农产品为基础,通过政府扶持、社员参与、市场化运作,在“生产终点、市场起点” 开展了试点建设。经过六年“实践、总结、再实践”的不断探索,年年有侧重试点、年年有创新内容。
2013年,开展第一批试点,侧重构建农产品产后处置能力。从试点效果来看,基本实现了产品收集整理、保鲜配送、分级加工、错峰销售等差价增值目标,助农增收效果初显。如安县鲜活农产品集配中心当年建成当年分红,社员人均分红6814.8元。
2014年,重点探索了财政支农资金“补”改“投”机制,首次建立股权量化机制。即:将财政投入形成的资产平均量化到每一位社员,变直接补助为替群众投资,并为每位社员办理发放股权证,作为入股分红依据和记录凭证。试点探索总结的“四个步骤、三个不准、一把尺子”的股权量化方法,得到财政部好评。
2015年,创新试点了项目建设与扶贫攻坚的有机融合。探索了两个不低于的项目助贫增收新方式(即确立贫困户优先股权。明确规定财政性投入向贫困户倾斜量化股权不低于参建社员总数的10%、受益贫困户数不低于参建社员总数的5%)。据当年统计,受益贫困户享有的财政投入量化股权普遍高于其他社员2-3倍。并在实践中,为鼓励建设投入、激发参与建设热情、体现项目助贫增收,独创出一套合理、公平、可行的“比例平均量化、投资差异量化、贫困户优先股权”股权量化模式,得到了财政部门认可和推广,取得建设和助贫的良好效果。如在助贫帮扶上,合江县、武胜县、威远县集配中心开展为贫困户免费保鲜、富户帮穷户、党员带动等帮扶模式,泸县集配中心探索的“三三四四”组合拳扶贫模式,即贫困户享有“生产、建设、运营用工”三个优先权、“股权、资产量化及权益分配”三项倾斜权、“生产资料、技术、管理、销售”四大免费保障服务和“股权、收益、返利、保底”四次分红增收保障,当年贫困户户均增收高于其他社员3.39倍。
2016年,试点建设紧紧围绕创新发展新理念、转变发展新方式的新思路,主动在农产品供给侧改革方面找寻着力点、探索新经验,并在2015年项目扶贫 “两个不低于”的基础上,进一步深化为个不低于”,即增加了向连片扶贫地区项目安排50%的新试点内容,又适当降低了民族地区社员人数、销售收入等指标要求,如康定市等,进一步加大对贫困地区的帮扶力度。
2017年,加大了财政投入和试点数量,重点创新试点了“五大”模式。即产销直供直销、助推集体经济发展、强化利益联结机制和报务功能拓展、综合集成
2018年,在中央实施乡村振兴战略的大背景下,重点以助力乡村产业振兴为抓手,助力乡村产业发展、产品质量提升。今年试点主要特点:
一是突出综合性、区域性、创新性,促进大合作、大融合、大流通。如继续开展分拔中心试点,诣构建“销地分拔+产地集配”大合作的抱团发展模式,搭建城乡有机对接平台,探索“中央厨房”直供直销模式;如支持“农联”打通全产业链条(罗江区略坪、蟠龙镇)、鼓励村级集体经济组织参与建设(三台、夹江、昭觉县)、鼓励多家合作社共建共管共享(8个),促进多产业、多主体、多渠道大融合发展鼓励试点主体创造条件建设“销、信、保、生”多位一体的为农服务中心,拓展服务功能多样性、复合性、综合性;明确提出把集配中心纳入区域性农产品物流体系建设规划主动融入大流通产业、大区域平台。
二强化了监管责任。以文件形式明确了“谁审批谁管理谁验收”市(州)权责,明确了县(市、区)为第一责任主体,明确了县级配套支持、优惠政策不到位的严肃追责制
三是省级财政补助金额再创新高省级财政拟安排3280万元,较年增长400万元,较2013年度首批试点增长了近一倍。据申报方案统计,今26个试点项目预计总投入将突破亿大关建设资金总额空前增长
五是明确了资金使用管理。规定了 “先建后补、以奖代补” 奖补资金拨付方式,明确了试点建设进度缓慢、弄虚作假、违规违纪等情况的奖补资金追回制。
六是实行了申报指标分配制和等额备案制。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。