中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 产地集配 > 正文
文章内容
丹棱县不知火集配中心强化四项举措
发布时间: 2018-10-31
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:吴云 来源: 本站原创 浏览次数:

 

丹棱县生态源不知火产地集配中心项目于2014年9月动工,2015年5月建成运营。项目一期总投入332万元,其中省级财政补助125万元,县级财政配套57万元,合作社自筹150万元。近两年来,合作社又陆续增投1700余万元,建设了集配中心二期、三期工程。目前,集配中心占地25亩,建成水果分级包装车间11000,保鲜库21座、库容2000吨,添置了全国第一台不知火水果电子重量双通道分级分选机,日均处理能力40余万斤。2017年集配中心销售总额3000余万元,实现净利润80余万元,社员户均分红2900元。
集配中心建成运营后,紧紧围绕不知火产业发展需要,强化四项举措,走出一条依靠科技进步的内涵式发展路子。
强化技术创新。创新田间管护技术通过多年努力,合作社选育出了适应本土环境的优质晚熟不知火,探索出草生栽培、套袋越冬、留树保鲜等一整套田间管护技术学习前沿技术。先后邀请以色列、韩国和国内专家来丹交流技术,主动到韩国、日本、以色列学习考察先进经验;建立技术部。合作社已相继建立了技术指导服务部、优新柑桔母本园,技术实力明显上台阶,技术水平位居行业前列。
强化资源高效利用。不知火销售季节集中在11月至次年4月,每年5月至10月为销售空置期。为提高集配中心经济效益,发挥集配中心闲置资产利用价值,合作社积极想办法、出主意。在每年7-9月向周边业主提供脆红李、弥猴桃冷储运输服务,在8-10月提供葡萄冷藏服务。通过一库多用、错季使用,集配中心增加了经济收益,合作社实现了增收增效。
强化品牌打造。依托集配中心的硬件基础,合作社注册了不知火“科乐吉”商标,积极参与推介“东坡味道·丹棱特产”优质不知火,品牌效益得到了空前提升。目前,果品价格由五年前的5元/公斤增加到9元/公斤,实现每亩增收5000元。合作社不知火由原来的不足3000亩,迅速发展到1万亩,成为本地优质不知火重要生产示范基地。
强化市场拓展。集配中心积极建设电商销售平台,入驻丹棱县电商孵化园,努力拓展线上线下市场。已建立电子商务部,专职开展不知火网络销售,相继在淘宝开设网店,在微信开通微店,在京东开设了中国特产·丹棱馆。网络销售减少了中间环节,形成了生产者和消费者双赢局面。2017年,合作社网络销售收入达150万元,已占销售总收入的5%。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。