中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 产地集配 > 正文
文章内容
2018年农产品集配中心试点建设工作启动
发布时间: 2018-05-16
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

5月11日,我委第15次委务会议对今年拟试点建设集配中心的预选项目进行了审议,同意成都市蒲江县长秋山古佛柑桔专业合作社、自贡市大安区三绿水产专业合作社等 30个合作社或村集体经济组织,作为今年26个试点项目的实施主体,标志着我省第六批农产品产地集配中心试点建设工作正式展开。
为全面贯彻落实中央和省委一号文件精神,加强农产品产后分级、包装、营销等能力建设,提高农业生产经营组织化程度,提升农业发展质量和效益,构建起利益联结紧、产品竞争强、助农增收快、为农服务优的农产品流通服务体系,结合近年来农产品产地集配中心建设试点成效,我委拟继续开展农产品产地集配项目试点工作。
前期申报工作,我委下发了关于做好2018年农产品产地集配中心试点工作的通知,明确项目申报、管理、备案的程序和条件。今年拟创新突出农产品全产业链条的打通、村集体经济组织入股建设模式和农产品初加工、新业态发展等新试点,并鼓励多家合作社共建共管共享推动区域性农产品服务体系的大流通、大融合。
按照“县主体、市审批、省备案”原则,市(州)在下达的试点控制数量内,实行等额审批上报。我委逐一对申报方案的完整性、规范性和合规性审核,从现在收到的方案看,26个提交的试点项目基本符合备案要求。根据项目试点的难度和示范价值,将对多个和单个实施主体的试点项目,实施差异化的奖补资金。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。