中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
四川村长论坛组委会关于开展2018四川特色村特色基地知名农产品品牌及杰出村官评选活动的通知
发布时间: 2018-06-11
作者:农村固定观察站 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

    为深入贯彻落实党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署和中央、省委一号文件精神,进一步推动我省村级经济社会加快发展,树立一批乡村振兴先进典型和带头人,调动基层干部群众振兴乡村的积极性,决定开展四川乡村振兴特色村、特色基地、知名农产品品牌、杰出村官系列评选活动。现将有关事项通知如下:

一、组织实施

本次评选活动由四川村长论坛组委会牵头,会同四川省村社发展促进会、西南财经大学中国西部经济研究中心共同组织实施。

二、评选项目及条件

(一)四川特色村(50个)

1.评选项目

围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等重点,评选走在全省前列、极具鲜明特色的四川十佳产业兴旺村、四川十佳生态宜居村、四川十佳乡风文明村、四川十佳治理有效村、四川十佳生活富裕村,各10个。

2.基础条件

同时符合以下条件的行政村方可申请四川特色村:

——获得四川省级四好村、省级文明村、省级生态村或2017年四川百强名村、集体经济十强村荣誉称号的;

——2017年全村人均可支配收入和全村总产值在本市(州)排在前列;

——2017年“村两委”群众满意度达到90%以上的。

3.核心条件

——四川十佳产业兴旺村:突出产业发展,经济效益凸显、生产设施健全、一二三产业融合发展;

——四川十佳生态宜居村:突出绿色发展,生态环境良好、村容村貌整洁、人与自然和谐共生;

——四川十佳乡风文明村:突出乡村文明,社会主义核心价值观深入人心、农村传统文化传承发扬、公共文化蓬勃发展、农民精神面貌良好;

——四川十佳治理有效村:突出基层治理,现代乡村治理机制基本形成、基层党组织坚强有力、村民自治发挥作用、依法治理氛围浓厚、德治机制建立健全;

——四川十佳生活富裕村:突出民生保障,教育(医疗、社保)均衡发展、农民素质得到提升,公共基础设施提档升级、农民收入增长速度较快。

有如下情形之一的,取消四川特色村申报资格:有党员干部违反党纪政纪受到处分的,有重大安全责任事故、环境污染事故或刑事案件发生的,有发生重大群体性上访事件受到通报的。

(二)四川特色基地(10个)

1.评选项目:四川十佳农业供给侧结构性改革示范基地10个。

2.基础条件:

同时符合以下条件的农业基地所在县(市、区)可推荐申报:

——省级现代农业(林业、畜牧业)产业基地、示范园区;

——采取先进生产技术,发展具有地方特色、市场需求的优势特色产业,并形成优势特色产业带和集中发展区。

3.核心条件

——经济效益明显,农民收入快速增加;

——主导产业突出,特色产业适度发展;

——产品品牌知名,科技创新成果突出;

——技术装备现代化,农产品安全有保障。

有如下情形之一的,取消四川特色基地申报资格:有严重农产品质量安全事故,所在区域土壤、水、大气发生环境污染事故的。

(三)四川知名农产品品牌(20个)

1.评选项目:四川十佳农产品区域公用品牌(10个),四川十佳名优特农产品品牌(10个)。

2.评选条件:

——四川十佳农产品区域公用品牌:农产品区域品牌价值估值高、品牌市场认可度好、产品市场年销售额高、品牌历史价值好、品牌保护机制健全;

——四川十佳名优特农产品品牌:品牌价值估值高、市场评价好、农产品市场年销售额高、农民从该品牌获得收入高、质量安全管控严格。

有如下情形之一的,取消四川农产品品牌申报资格:有严重农产品质量安全事故,产品生产区土壤、水、大气发生环境污染事故的。

(四)四川杰出村官(20名)

1.评选项目:四川十佳村官10个),四川十佳脱贫攻坚村官10个)。

2.评选条件

——四川十佳村官:连续担任村(两委)干部3年以上,思想政治素质好,自觉贯彻党的路线、方针、政策,坚决执行上级党委政府的决策和决定,认真履职,爱岗敬业,廉洁自律,村班子团结有力,带头致富能力突出,服务群众能力强。任职期间所在村集体获得市(州)级以上荣誉;

——四川十佳脱贫攻坚村官:思想政治素质过硬,品行端正,爱岗敬业,贫困群众认可度高,任职期间在脱贫攻坚工作中创新开展工作,积极帮助群众增加收入、改善生产生活条件等方面取得突出成绩。

有如下情形之一的,取消四川十佳村官和十佳脱贫攻坚村官申报资格:年度考核被定级为不称职的,受到违反党纪政纪处分的,任期内所在村发生重大安全责任事故、环境污染事故,发生重大群体性上访事件受到通报的,发生重大刑事案件的。

三、推荐名额

(一)四川特色村。成都市推荐五个十佳村共8个;其余市(州)推荐五个十佳村各1个,共5个。

(二)四川特色基地。每个市(州)推荐1个。

(三)四川知名农产品品牌。每个市(州)推荐区域公用品牌和名优特农产品品牌各1个,共2个。

(四)四川杰出村官。每个市(州)推荐十佳村官和十佳脱贫攻坚村官各1个,共2个。

四、工作安排

(一)申报。2018年5月20日-6月10日,各县(市、区)将符合条件的特色村、基地、品牌、村官,向所在市(州)农工委(办)申报。

(二)初审。2018年6月11日-6月30日,各市(州)农工委(办)初审后,将符合条件的申报项目、申报材料、数码照片等报送四川村长论坛组委会办公室。

(三)评审。2018年7月1月-7月20日,由四川村长论坛组委会牵头,会同四川省村社发展促进会、西南财经大学等组成专家评审组,严格按照评选条件,采取实地调研、材料核查、专家论证等多种方式评选出候选名单,并报省委农工委委务会审议。

(四)公示。2018年7月23日-7月27日,由四川村长论坛组委会办公室将评选结果在省内有关媒体上进行公示,公示期5天。公示结束后,研究确认评选结果。

(五)发布。评选出的四川特色村、示范基地、品牌、村官等,在9月初洪雅县举办的第二届四川村长论坛暨村社发展大会上发布。同时,加强评选结果运用,择优推荐到《四川日报》《中国村庄》《四川农村日报》《四川三农》等媒体及刊物上宣传推介。

五、申报材料

每个推荐项目需提供如下材料

(一)申报项目情况。围绕评选条件和评选指标,总结基本做法和典型经验,着重突出特色,字数2000字左右。

(二)评选推荐申请表

(三)评选指标体系

(四)能反映申报项目情况的数码照片5张(至少2M以上)。

六、有关事项

1.各市(州)联络组负责推荐项目申报材料的初审工作,重点对所推荐项目的真实性和数据的准确性进行核查,确保在本市(州)范围内具有代表性和影响力。

2.评选项目将入编《2018四川特色村发展报告》,请各市(州)联络组对推荐项目的文字材料认真把关和修改,确保数据真实,语言生动,经验典型。

3.请各市(州)联络组于6月30日前,将本市(州)推荐项目材料(含申报项目情况、评选推荐申请表、评选指标表、电子照片及电子文档),一并报送四川村长论坛组委会办公室。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。