中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 政务公开 > 农村观察 > 正文
文章内容
省农村固定观察站调研组赴简阳和安岳观察点开展工作调研
发布时间: 2018-03-19
作者:田哲 责任编辑:向淼 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为了解掌握近期农村固定观察点工作情况,3月15日,省农村固定观察站调研组一行2人赴简阳市、安岳县观察点调研观察点工作,重点了解了常规调查、专项调查、观察农户记账、经费配套、资金管理使用等情况。

安岳县花果村地处远近闻名的“柠檬之乡”,是2017年新增农村固定观察点。作为新增农村固定观察点,安岳县农经局正不断加强对农村固定观察点的管理工作。一方面,争取支持,着力解决财政经费;另一方面,开展培训,提高农户的记账意识。

简阳市龙泉村横穿318国道,农民依靠交通、土地流转和集体承包发展了葡萄、花卉等产业,全村绝大多数劳动力留在本地务工,收入来源较为稳定。该村是1985年建立的观察点,在50户记账户中,有约30%的农户记账经历超过20年,还有从1985年记账到现在的“创始户”。龙泉村前任村支书薛俸高是一名老记账户,他认为记账工作平凡、繁琐,又很有意义,直接攸关农民切身利益,为各级各部门“三农”决策提供了最真实最直接的数据。去年底,龙泉村观察点的主管部门已由简阳市委政研室调换到简阳市委办公室,两个部门加强衔接,顺利地完成了工作移交,并于去年底召开了调查统计培训会,按时给记账户发放了补助和奖励。

安岳、简阳两地观察点主管部门均表示,将进一步加大工作力度,积极争取党委、政府支持,确保把观察点配套经费、档案规范化管理、日常调查等工作落到实处。

   


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。