中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 示范基地 > 正文
文章内容
竹产业小资料
发布时间: 2018-03-29
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 竹产业小资料 

   我国是世界上竹子资源最为丰富的国家,也是全球竹子资源开发利用最充分的国家,具有悠久的竹产业发展历史和灿烂多姿的竹文化,素有“竹子王国”之称。我国竹类资源、竹林面积、竹材蓄积和产量均居世界首位。

第八次全国森林资源调查显示,我国现有竹林面积9015万亩。目前,我省竹林面积达1700万亩,可用于制浆造纸的竹林面积1200万亩,主要分布在泸州、宜宾、乐山、雅安、眉山、成都等地。

  目前我国成为全球最大的竹产品出口国,竹产业年产值约2000亿元,竹产业已发展成为一个由资源培育、加工利用到出口贸易,再到竹林生态旅游的颇具活力和潜力的新兴产业。在全国迅速崛起的本色竹浆生活用纸市场,川企市场份额占比超过一半,领跑全国。竹产业已成为我国生态文明建设的重要载体,成为调整经济结构、转变发展方式、增加农民收入、推进精准扶贫和促进林业“双增”的有力抓手。

  根据《中国竹产业发展规划》,到2020年,中国竹产业总产值将达到480亿美元,竹产业直接就业人数达到1000万人。

  


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。