中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 机关建设 > 机关党建 > 正文
文章内容
机关工会组织开展学习培训活动
发布时间: 2018-09-11
作者:吴云 责任编辑:吴运杰 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

为进一步认识新时代对机关工会的新要求,增强为干部职工服务的新动能,不断焕发工会组织的生机活力,切实把机关工会建成干部职工信赖的“温暖之家”,95日—8日,我委机关工会在成都市总工会疗养院举办学习培训班,开展基层工会业务知识、方法技能系统学习培训。

培训分为两个阶段。第一阶段,全员理论知识辅导、实地参观学习;第二阶段,工会组长业务知识培训、学习交流讨论。

为增强培训学习的效果,特邀了省直机关工委总工会干部培训学校校长、财务部调研员、教科文卫工会副主席等专职人员,给大家作了“学习贯彻十九大精神,做好新时代工会工作”、“怎样做好基层工会工作”、“基层工会财务管理”等课程辅导。学习中,学员们个个精神饱满,专心听讲,认真笔记,勤于思考,踊跃发言,寓教于乐,效果明显。

培训会现场参观学习了都江堰市安龙镇“产业兴镇、助农增收”的经验。安龙镇是闻名川西的花木之乡、川派盆景的发源地及四川最大的海棠种植基地、为全国首个中国非物质文化遗产川派盆景传承基地,获得了国家生态乡镇、四川省“盆景之乡”、“民间文化艺术之乡”的美称。全镇总人口2.5万人,花木种植面积近2万亩,其中花木种植户占总户数的76%,占耕地面积的70%,占农户收入来源的70%。近年来,该镇依托花木产业,创新发展思路,加快产业转型升级,着力推进农旅融合发展,致力建设“园艺特色小镇”,对我委正在实施的“乡村振兴”战略无益是一次较好的实践学习、借鉴机会。

学员们纷纷表示,此次培训会,在机关工会的精心组织、周密筹划、真诚服务下,学习氛围浓厚,效果良好,针对性、知识性、专业性强,受益匪浅,收获颇多。通过学习,对基层工会的性质、任务、地位、职能、权利、义务和指导思想等有了更深的理解,对如何增强基层工会组织的活力、凝聚力、创造力有了更多的认识,对今后如何开展好、做好基层工会工作增添了信心。同时,在分组交流讨论中,机关工会还广泛听取了会员们的呼声,收集了活动组织方式、自助式健康体检、便捷服务措施等10余条工作建议。机关工会负责人表示,下一步将主动对接相关单位和部门,研究可行性,落实情况向全体工会会员通报。

我委近40名工会会员参加培训,委领导及工会委员带头参加了学习。此次培训,是我委机关工会成立以来,首次组织的工会会员培训活动,会员参积极性高,培训内容针对性强,得到在一致好评。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。