中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
平昌县农产品冷链物流体系建设调研
发布时间: 2018-08-23
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

近年来,平昌县大力开展农产品冷链物流体系建设,截止目前,乡镇产地预冷库14个、总容量4490吨,其中冻库13个、容量4190吨;气调库1 个、容量300吨。县域内冷链1个、总容量5000吨,配送场地20000平方米,配送车辆25台、运力30吨,其中冻库4 个、容量2000吨;气调3个、容量3000吨,冷链配送车2 台、运力 30 吨,常温配送车23台、运力230吨。
二、存在问题
1.已建冷藏库利用率不高。全县冷藏库缺少整体规划,没有统筹管理,很多冷库每年6-8月后空闲率高,特别是建在乡村的库体,由于需求群体较少、信息不对称,租赁服务开展不多,未能实现一库多用、多地共用、错时使用的格局。
2.缺乏专业技术、人才,冷链标准未建立。由于从业人员掌握专业知识不够、相关培训较少,冷藏保鲜技术不规范,全程化和信息化监控系统未建立,除大宗农产品外,地方特色农产品冷藏保鲜标准不完善,仅经验操作,导致有的农产品保鲜期不长,甚至被冻坏,发芽,损耗率大。
3.物流装卸点分散。在县城内没有统一的上下、收发货点,零散大中型货车进城造成交通压力和拥堵,或受交通管制进城困难。
4.物流配送资源整合不到位。农产品在物流配送上缺少有效整合平台和统筹组织管理部门,相关个体间没有建立战略联盟,都是单个企业(合作社)对接物流快递企业,因总量不够或者没有签订相关协议,导致很多农产品发货过程冗长、路线曲折、物流成本高,产品最终销售价格缺乏市场竞争力。
5.无优惠用电政策,大部分是工业用电。该县农产品冷链用电,依据《四川省发展和改革委员会关于降低我省一般工商业电价有关事项通知》(川发改价格﹝2018﹞232号)文件,按一般工商业用电和变压器容量双重标准计价执行,农产品冷库用电不优惠目录范围,与电力部门协调改为农业生产性质用电难以实现。目前该县暂无电价财政补贴政策,均价在0.8 元/度以上。
6.果蔬类冷链物流发展较少。该县果蔬冷贮量仅占总产量的20%,远远不能满足需求,特别是产地端产后处置能力不够,未经预冷和初加工,配送范围变窄,损耗率增高,费用占到成本的70%。
7.市场化程度低。第三方冷链物流发展滞后,特别车辆需求信息的对接上和资源整合上,缺乏第三方服务机构或信息对接平台。
8.项目资金分散,争取难度大。一是项目的申报和建设,存在多头管理多头建设的情况;二是目前中央预算内项目资金无农产品冷链物流建设专项,省预算内项目资金仅支持“仓储物流”建设;三是县拔付项目资金进度缓慢,资金到位情况差。
三、政策建议
1.组织引领,制定县域规划。建议成立农产品冷链物流体系建设工作领导小组,统筹安排,科学布局,作好与产业发展相适应的冷链物流系规划。建议在产业连片主产区,如花椒产业以2000亩建设一个200m³左右的冷藏库、500吨烘干房,茶叶产业以10000亩建设1个200m³左右的冷藏库,家禽类养殖产业以合建为宜,在循环利用的情况下以10万羽建设一个100m³-150m³冻库、300㎡加工房,同时县上应建设中转冻库。
2.营造良好发展环境。一是扩大特色农业基地规模,延伸深加工链,做响区域品牌,解决市场占有率问题,促进生产-加工收购-冷藏流通联合体的形成;二是加大项目储备,依托县上十三五中期规划调整,根据特色农产业为重点,将原储备项目进行清理,将具备实施条件的项目纳入。
3.加大整合力度,提高利用效率。一是整合各个部门、各业主的现有资源,实现优势互补,避免重复建设,浪费资源;二是平昌目前农产品上行物流较少,建议整合物流资源,建立物流信息共享平台,降低小微企业物流使用成本,同时提高物流资源的使用效率,利于冷链物流业的规范化管理和标准化进程。
4.加大政策扶持和专项资金监督力度。扩大补助范围和种类,建议冷藏(冻)库建设按总容量(立方)的30%-50%补助、加工设备按总价的20%补助、场地按总平方量的50%补助,对信息共享平台建设给予一定补助。同时,出台相应的专项资金管理办法,按照计划拨付资金,专款专用,对资金拨付程序监督管理,强化绩效评价。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。