中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 调查研究 > 正文
文章内容
射洪县农产品冷链物流体系建设调研
发布时间: 2018-08-23
作者:吴云 责任编辑:易飞 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

一、总体情况
近年来,射洪县大力开展农产品冷链物流体系建设,截止目前,乡镇产地预冷库达到17个、总容量25940吨,其中冻库9 个、容量20940吨;气调库2个、容量5000吨。县域内冷链4个、总容量10770吨,配送场地7000平方米,配送车辆3台,其中冻库1个、容量10000吨;气调库1个、容量20吨,冷链配送车3台,常温配送车1台。
二、存在问题
1. 从射洪县调研总的来看,农业上冷链这一块财政投入不足。该县2017仅有年省委农工委和商务部的项目政策专项补助资金,分别为120万元、100万元。
2.支持产地冷链项目的政策力度不足且资金量偏小。如农业部的惠农项目,一个500 m³的冷藏库补助5-10万元且一年该县补助冻库个数在4个以下。
3.全县对冷链物流发展的规划统筹不到位,项目资金也缺乏统筹安排,锦上添花多雪中送炭少。
4.用地问题较为突出。如因为土地红线问题部分企业(合作社)在选址上或者修建大小上受到限制。
5.用电问题反应非常大。产地冷链电价基本上实行的是工业用电,平均每度0.86元左右,且变压器更换成本较高,成为冷链营运的主要成本。如均乐专业合作社自筹资金修建冻库后,到目前为止因资金困难,变压器未能及时更换。
6.缺乏制冰厂。因冷链运输对冰块需求量很大,目前该县大部分冰块是从成都进货成本较高。
7.县城区农产品中转,目前冷冻库容量已经饱和,果蔬需求的冷藏、气调库比较缺乏。
三、政策建议
1.强化规划指引与配套支持。进行县域统一规划、集中建设,并因地、因业、因企支持,项目规模适度、靠近产地建设、分区分业建园。以县为单位,建设一个农产品产后冷链物流服务中心,统筹管理,资源共享,避免浪费。产地冷藏运输,以引入第三方物流服务为宜,减少空闲率、养车成本。
2.提高资源利用效率。整合一二三产业资源,定期开展涉农部门联席会议,整合部门冷链物流项目资源,杜绝“为了冷链而冷链”的无序无规划无统筹建设现象。减少产品品质不好、价值不高、市场竞争力不强农产品的冷链项目建设。
3.加大政策扶持力度。建议将补助比例提高到70%,扩大补助范围,如在设备购买、通风库建设等方面给予适度补贴。同时,细化补助标准,明确以面积或容量为补助环节,设置设备特别是初加工设备购置规格的标准。通过冷链物流项目的标准化发展,促进产业结构转变、品质提升。
4.调整政策扶持投向。支持各类农业新型经营主体多元化建设,减少单纯投入到专合社之中的项目,可调整部分项目投向龙头企业、小微企业、村集体经济等。完善利益联结机制。可采取保底分红,并适度降低保底门槛,提前一年发放保底收益的方式,确保群众真正受益。
5.加强项目建设质量管控。在项目建设方面设置最低建设标准,避免因项目建设质量不达标或建设成本过高出现补助金额争议问题。
6.强化农产品物流过程的监管与支持。重视对农产品生产、采收、运出等冷链环节的监控,加强质量监控追溯,保证产品质量。
7.拓展冷链物流链条。开展农产品冷链物流体系的标准化、全程化建设,引导业主开展产地预冷和初加工项目。如在家庭农场进行产地预冷和商品化初加工处理后,再中转到大型冷链中心(集配中心)分销各地。
8.注重冷链物流人才培养,组织冷链物流知识培训。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。