中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
仁寿县:努力闯出一条百万人口大县的乡村振兴之路
发布时间: 2018-06-11
作者:肖建 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

仁寿在乡村振兴的具体实施上坚持规划先行、试点示范,项目承载、区域带动,绿色发展、改善乡村,要素激活、农企共舞的战略路径,有阶段、有计划、有重点实施乡村振兴。乡村振兴的突破口,仁寿答案是大项目支撑,坚持招引一个大项目,形成一个特色发展组团,带动一片区域大发展。在多规合一方面,仁寿坚持把县、乡、村发展愿景统一起来,把城乡、土地、产业、环境保护、经济社会发展等规划落实到一张蓝图上。产业规划上,立足现有枇杷、柑橘、梨子、青花椒等特色产业,根据环境承载能力、集聚人口和经济条件等,对现代农业功能进行分区,明确各区域种植业、养殖业、休闲观光农业发展方向。区域规划上,采用区域引擎带动区域发展”“功能区+特色组团+周边辐射的规划方式,明确北上、东进、西融、中优、南调区域发展布局。乡村规划上,对全县618个村(社区),根据不同地区的交通区位、资源要素,按照重点区域加速发展、辐射区域优化发展、局部区域保护发展的思路,布局形态各异、各具特色的小城镇,推动中心村发展壮大、部分乡村转型淘汰。配套规划上,坚持四好农村路、全域安全饮水、全域灌溉、全域垃圾处理、全域污水处理、全域燃气、坚强电网等7全域建设,推动道路、水利、通信和农村能源等基础设施全覆盖。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。