中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 希望田野 > 正文
文章内容
巴中市恩阳区:走出秦巴山区乡村振兴示范建设新路子
发布时间: 2018-06-11
作者:肖建 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

巴中市恩阳区围绕建设全国脱贫攻坚新示范、川东北综合交通新枢纽、生态历史文化名城新名片、西部商贸旅游新亮点 按照城乡融合、多规合一、特色化地域性编制乡村振兴规划。在总体规划上,重塑城乡一圈五带24空间布局。一圈即以古镇为核心搞建设,五带即以城市为牵引发展5条产业带,24极即建设24个人口规模适度的特色小镇。在功能分区上,规划北中南三大片差异化发展区。北部山区作为生态涵养区,中部片区作为主体功能区,南部片区作为产业集中发展区。在地域特色上,描绘十里不同俗多彩巴山画廊。个性化建设柳林农产品加工小镇、渔溪巴药小镇、下八庙农事体验小镇等特色镇。为保障乡村振兴规划落地落实,成立了由区委书记、区长任双组长的乡村振兴战略推进领导小组,筛选熟悉三农工作、城乡规划的150名干部作为乡村振兴人才储备库,统筹整合涉农资金,新增财力的50%用于实施乡村振兴。确保在高质量脱贫摘帽的基础上,全力实施乡村振兴战略,在秦巴山区绘就一幅绿色生态打底色、巴山人家瓜果香、恩义文化润山水、早潮晚涌恩阳河的新时代巴山田园人家新画卷。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。