中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
2018年上半年全省农民合作社发展情况
发布时间: 2018-09-20
作者:曾世忠 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

据省工商局发布的《2018年上半年全省市场主体发展情况》显示,今年上半年,全省实有农民合作社9.58万户,居全国第七位,西部省市首位。市(州)农民合作社分布相对均衡,在全省实有农民合作社中,成都占比12.2%、南充占比8.4%、凉山彝族自治州占比7.6%。从新设情况来看,阿坝州新设农民合作社1126户,是上年同期的2.37倍(主要原因是成立了较多森林管护等生态保护类农民合作社,占全省新设脱贫攻坚造林农民合作社58.3%)。全省农民合作社发展呈现三个方面特点。

一是农民合作社新设数量下降趋势进一步凸显。截止6月底,全省农民合作社新设数量下降趋势进一步凸显。新设农民合作社7872户,同比下降9.5%。出资总额149.75亿元,同比下降23.0%。户均出资总额190.23万元,与实有农民合作社户均出资总额250万元相比,呈现小型化发展趋势。截至20186月底,

二是农民合作社经营范围覆盖农业全产业链条,涉及销售环节的农专快速增长。从经营范围来看,农民合作社已覆盖农业全产业链条,主要集中在涉及种植业、养殖业、与农业生产经营有关的技术信息三个环节。全省涉及的种植业、养殖业、与农业生产经营有关的技术信息农民合作社数量分别为4.78万户、2.92万户、2451户,在实有农民合作社总量中占比分别为49.9%30.5%2.6%。按出资总额来看,出资总额在100-500万元的农民合作社最多,占比达39.9%。从新设情况来看,在农民合作社新设数量同比负增长的情况下,上半年新成立涉及农产品销售的农民合作社195户,同比增长29.1%,规模以上新成立2家出资总额在1亿元以上的农民合作社,反映出农业经营主体对营销环节重视,农业发展向产业链的销售环节转移,且农业规模化经营速度加快。

三是政策扶持作用初显,脱贫攻坚造林合作社快速发展。今年2月,省人民政府办公厅《关于扶持发展脱贫攻坚造林专业合作社的意见》发布,受扶持政策影响,半年全省共成立549户脱贫攻坚造林合作社,实现了精准扶贫和生态建设的有机结合。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。