中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农业产业化 > 龙头企业 > 正文
文章内容
甘肃产业扶贫银企对接探索破解龙头企业融资难题
发布时间: 2018-09-13
作者:中国甘肃网 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

产业扶贫,是脱贫攻坚的有效载体,是确保贫困地区持续发展的根本路径。而实施产业扶贫的最佳主体是龙头企业,因其兼具资金、资源、经营等诸多优势。

  在817日召开的甘肃省贫困地区产业扶贫银企对接座谈会上,部分市县()负责人介绍了产业扶贫贷款落实工作进展情况,多家龙头企业负责人就如何破解融资难、贷款门槛高、抵押要求严等问题发表了意见建议。

  记者在会上获悉,甘肃省农业产业化龙头企业在融资方面存在一些突出问题,龙头企业整体实力不强,企业融资渠道单一,普遍缺少合法的担保抵押物。另外,银行贷款门槛高,以往银行按企业抵押物评估价的70%安排贷款,现在降低至50%,银行针对农头企业的金融产品单一。

  甘肃菁茂生态农业科技股份有限公司张世雄告诉记者,“随着公司种植面积的扩大和各项业务的不断延伸,固定资产投入加大,公司每年需要大量的银行流动资金贷款,但是农业企业通常可抵押物少,公司目前需要的约1亿元流动资金,在银行贷款就有很大的难度。”

  甘肃省委常委、常务副省长宋亮在座谈会上表示,当前,甘肃省脱贫攻坚已进入了殊死搏斗、短兵相接的决战阶段,迫切需要金融对产业扶贫给予大力支持。

  今年7月,甘肃省政府办公厅下发《关于扶持全省贫困地区龙头企业发展的意见》。《意见》提出,甘肃省将从企业融资等关键环节入手,采取以奖代补、贷款贴息和先建后补等方式,支持一批贫困地区龙头企业发展,带动贫困地区特色产业壮大和促进农民增收。

  此外,甘肃省还成立了农业扶贫产业产销协会,致力于为甘肃省贫困地区特色农产品走出去搭建有效对接国内外市场的高层次平台,推动建立全产业链带贫和利益联结机制,孵化培育甘肃省内农业产业化龙头企业,引领扶贫产业健康发展和推动贫困地区、贫困农民脱贫增收。

  该协会会长刘玉清建议,由甘肃省农投公司牵头,打造“协会+银行+龙头企业+国有农业企业+销售终端”的甘肃省农业产业扶贫流动资金贷款模式,由协会和银行结成战略合作关系,协会负责融资对象的筛查和推荐,省农投公司对项目主体展开调查,银行负责信用审查和资金发放,企业只需要有优质的销售订单,即可申请仓单质押流动资金贷款。

  目前,该协会与兰州银行初步达成合作意向,正在起草《战略合作框架协议》。未来还可设立省农业产业扶贫专项基金,为产销协会提供支撑和抓手,发挥政府和市场作用,支持中小微农业产业实体和农产品销售流通企业开展产销对接工作。

  为尽快创新出台扶贫贷款政策、降低贷款门槛,给予县级金融机构一定的贷款权限和贷款额度、服务产业扶贫,接下来,甘肃省将积极探索创新金融惠农融资抵押担保方式,试点和推行“三权”抵、质押贷款;按照龙头企业在产业扶贫中的贡献和作用,结合企业收购的产品、半成品和经营状况,给予信用贷款,解决龙头企业经营中流动资金缺乏的问题,尽快带动贫困户产业脱贫。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。