中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 学习园地 > 三农论坛 > 正文
文章内容
大力推进质量兴农绿色兴农 加快实现农业高质量发展
发布时间: 2018-03-06
作者:农业部部长韩长赋 责任编辑:曾世忠 网络编辑:朱砂红 来源: 转载 浏览次数:

 

201826日)

农业部部长 韩长赋

 

一年之计在于春。立春刚过,我们就相聚在美丽的福州,启动“农业质量年”行动,很有意义。这是落实习近平总书记关于推进质量兴农要求、积极实施乡村振兴战略的一项重要举措。习近平总书记在去年底的中央农村工作会议上对实施乡村振兴战略,推进质量兴农、绿色兴农,发出了号召、提出了要求。这次会议的主要任务,就是发出全面推进农业高质量发展的动员令,全面唱响质量兴农、绿色兴农、品牌强农的主旋律,全面开启提升农业质量效益竞争力、加快建设农业强国的新征程。

第一,实施“农业质量年”行动是落实中央决策部署、推进农业转型升级的重要举措

质量发展是兴国之道、强国之策。党中央、国务院高度重视质量发展工作,习近平总书记在许多重要会议上多次作出重要的指示和部署,对质量兴农提出了明确的要求。

在党的十九大报告中习近平总书记指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率。这一重要论断,明确了我国经济发展的阶段特征、方向路径和主要任务。高质量发展,是大形势、大格局、大逻辑。

2017年中央经济工作会议上习近平总书记强调,推动高质量发展,是我们当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求;要推进农业供给侧结构性改革,坚持质量兴农、绿色兴农,农业政策从增产导向转向提质导向。这一重要论断,深刻指出了推进高质量发展的重要意义,指明了农业农村经济发展的努力方向。

在去年的中央农村工作会议上习近平总书记明确指出,我国农业正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要坚持以农业供给侧结构性改革为主线,走质量兴农之路,实施质量兴农战略,不断提高农业创新力、竞争力和全要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国的转变。这一重要论断,明确了推进农业供给侧结构性改革要走质量兴农之路,为我们做好农业农村经济工作提供了遵循。

落实习近平总书记重要指示要求,我们在去年底的全国农业工作会议上提出了当前和今后一个时期农业农村经济工作的总体思路,就是按照高质量发展的要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农、效益优先,加快转变农业生产方式,加快农业转型升级,加快推进农业农村现代化;并将2018年确定为“农业质量年”。这次会上,印发了关于开展“农业质量年”工作的通知,部署了推进质量兴农的重大行动,具有针对性、可操作性和全局性。这是贯彻中央部署要求的重要举措,是立足当前实际、破解突出问题、推进农业加快转型升级作出的工作安排。我们要深刻认识这个重要意义,扎实开展好各项行动,加快推动农业转型升级。

第二,我国农业农村经济已经到了推进高质量发展的新阶段

当前,我国经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段,农业农村经济发展也到了这个阶段。这些年,我国农业综合生产能力显著提高,一个突出的标志,就是粮食总产量连续5年超过1.2万亿斤,肉蛋菜果鱼等农产品产量稳居世界第一。过去是8亿人“吃不饱”,现在是14亿人“吃不完”。这说明我们的生产能力有很大提高,也说明这些年党的“三农”政策是对头的,工作的路子是对头的。这些成就是在我国农村劳动力特别是高素质青壮年劳动力持续转移、耕地特别是高质量耕地不断减少的背景下取得的。这说明我们的生产能力有了很大提高,为我国农业发展由增产导向转向提质导向提供了物质基础和社会条件,我们有条件有能力推进农业转型升级、朝着高质量发展的方向迈进。

同时还要看到,加快农业转型升级,推进农业高质量发展也是形势所迫、发展所需。

一是缓解农业资源环境压力,必须加快推进农业高质量发展。这些年,我国农业发展方式转变取得了长足进步,化肥农药实现了零增长,但农业资源环境这根弦始终绷得很紧,从本质上讲,还是依靠拼资源拼消耗实现数量增长。比如,耕地资源超强开发,东北地区黑土地不断退化,南方红黄壤酸化加速,设施农业土壤板结、盐渍化加重;用水总量虽然没有增加,但用水方式还很粗放、大水漫灌比较普遍;养殖方面,还存在过度养殖、过度捕捞、过度放牧等现象。这些都倒逼我们必须加快转变农业生产方式,把绿色发展摆到突出位置,加快发展资源节约型、环境友好型农业,走高质量绿色发展道路。

二是满足人民群众不断升级的消费需求,必须加快推进农业高质量发展。随着人民收入水平的提高,城乡居民消费结构日益升级,对农业发展提出了更高期待和更多要求,对“有没有”“够不够”不太关注,而是更加关注“好不好”“优不优”这个问题。大路货摆在路边无人问,品质一般的水果价格很低也卖不出去,优质、绿色、品牌农产品即使价格高也抢着买。这就要求我们不仅要满足量的需要,还要提供多层次、多样化、个性化、优质生态安全的农产品,同时还要提供清新美丽的田园风光、洁净良好的生态环境。

三是应对激烈的国际竞争,必须加快推进农业高质量发展。近年来,随着农产品国际市场的融合加深,我国农产品国际竞争力不强的问题愈发凸显。这两年,稻米、大豆、油菜籽进口持续增长,2017年进口量均居世界第一。其中,稻米进口大数近400万吨,产量、库存量、进口量“三量齐增”;大豆进口约9500万吨,创历史新高,进口依存度达86%。提升农产品国际竞争力、促进国内产业健康发展已迫在眉睫,这就要求我们加快推进农业高质量发展。

可以说,实现农业高质量发展,大力推进质量兴农、绿色兴农,既是中央的明确要求,也是农业自身发展的内在需要,更是推进农业供给侧结构性改革、提高农业国际竞争力的紧迫任务。我们把2018年确定为“农业质量年”,实施一系列质量提升行动,也可以说是顺势而为的应时之举。

第三,实现农业高质量发展必须加快推进产业全面转型升级

实现农业高质量发展,就是更好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,就是体现新发展理念的全方位发展,直白地讲,就是从“有没有”转向“好不好”。我们要牢牢把握高质量发展的要求,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,深入推进结构调整,优化生产力布局,突出农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,既要产得出、产得优,也要卖得出、卖得好,不断提升我国农业综合效益和竞争力。归纳起来,就是要做到“六个高”。

一是产品质量高。就是生产的农产品在保障人的健康安全的基础上,口感更好、品质更优,营养更均衡、特色更鲜明。这就要求我们大幅提升绿色优质农产品供给,不断丰富农产品的种类、花样,更好满足个性化、多样化、高品质的消费需求,实现农业供需在高水平上的均衡。

二是产业效益高。就是搞农业不仅要有赚头,还要有奔头,与从事二三产业相比,农业经营的收入水平大体相当。这就需要全面构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农村一二三产深度融合,充分挖掘农业多种功能,促进农业业态更多元、形态更高级、分工更优化,农业增值空间不断拓展。

三是生产效率高。就是生产更加绿色,资源更加节约,环境更加友好,劳动生产率、土地产出率、资源利用率全面提高。这就要求我们加快推进资源利用方式由粗放向节约集约转变,增强科技创新的驱动作用,释放农业农村改革发展活力,推动农业绿色低碳循环发展。

四是经营者素质高。就是从事农业生产的主体不再是老人妇女儿童,而是有一批爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民;农民不再是身份的象征,而是成为有吸引力的职业。这就要求我们以吸引年轻人务农、培育职业农民为重点,加快培育新型经营主体,壮大农业社会化服务组织,发展多种形式的适度规模经营,示范引领农业高质量发展。

五是国际竞争力高。就是我国的农业生产,与国外相比,要实现同样的产品我们价格有优势,同样的价格我们品质有优势,同样的品质我们服务有优势。这就要求因地制宜实施差别化发展,大宗农产品要在上规模、降成本上下功夫,特色农产品要在增品种、提品质上下功夫,做到人无我有、人有我优、人优我特,实现由农业贸易大国向农业贸易强国的转变。

六是农民收入高。就是要让农业发展成果更多惠及广大农民,不仅让新型经营主体受益,还要让小农户平等分享农业高质量发展的成果。这就要求我们既要发挥新型经营主体的示范引领作用,又要引导推动他们与小农户建立紧密的利益联结机制,通过保底分红、股份合作、利润返还等,带动农民分享农业产业链增值收益,实现小农户与现代农业发展有机衔接。

第四,实现农业高质量发展需要思想、政策、工作、考核等全方位的转变

推动农业高质量发展,是一场深刻的变革,绝不是对现有发展路径的小修小补,而是要实现工作导向的重大转变和工作重心的重大调整,推动农业来一场质量革命。具体讲,要加快实现“四个转变”。

一是思想观念要从数量优先转向质量第一。过去我们吃不饱,发展的指导思想是数量优先、越多越好,工作的导向主要是围着增产转;现在,农业生产连年丰收,数量已经不是主要问题了,质量成为主要矛盾。抓农业一定要抓质量,推动农业高质量发展,首先要转变思想观念,牢固树立质量第一、效益优先的理念,坚持质量就是效益、质量就是竞争力,所有的工作都要围绕提升质量来谋划,尽快实现由总量扩张到质量提升的转变。

二是政策支持要从增产导向转向提质导向。过去,我们的政策目标大多是扶持增产,支持领域大多是生产环节,支持方式大多是给钱给物,这对于推动农业增产增收发挥了很大作用;现在,农业发展形势变了,目标要求变了,政策也要随之调整。推动农业高质量发展,要加快制定相应的政策体系,推动科技研发、农业补贴、项目投资等主要投向绿色发展、质量提升、效益提高等方面。

三是工作方法要从行政推动转向注重市场引导。当前,我们的工作对象、内容、领域等都发生了深刻变化,传统的管理服务模式已难以适应高质量发展要求,必须不断创新工作方法,转变工作方式。我们要更加注重运用市场办法推动工作,用市场机制、价格手段倒逼农业发展变革;更加注重运用信息化手段推动工作,推进互联网、大数据、人工智能等与农业深度融合;更加注重发挥农民群众的主体作用,深化农业领域“放管服”改革,创新优化政府服务,让农民以及新型农业经营主体放开手脚大胆闯、大胆试。

四是考核方式要从考核总量转向注重考核质量效益。过去,我们是以产量论英雄,谁能育出高产品种、谁能拿出增产措施,谁就是英雄,当然今后也不是不要数量;现在根据形势发展,要改变这种单一导向,更要以质量效益论英雄。要加快构建推动农业高质量发展的考核评价体系,把环境友好、绿色发展、质量安全、带动小农户增收等作为重要考核指标,引导人才、科技、装备等各方面力量聚合到质量兴农上来。

第五,推进农业高质量发展是一项系统工程,需要各方面齐心协力共同参与

推进农业高质量发展,是一项长期艰巨的任务。质量兴农不仅仅是农产品质量安全的事,也不是农产品质量安全监管系统一家的事,部内各司局各单位,农业系统各行业各领域,都要围绕推动农业高质量发展、实现质量兴农想办法、出对策、献力量。这里,对各级农业部门提几点希望和要求。

一要当好推动农业高质量发展的“主力军”。农业系统要扛起质量兴农的大旗,把推动农业高质量发展摆在首要位置,深入谋划和推动出台重大行动、重大工程、重大政策。这次会上部里印发了启动“农业质量年”的通知,下一步还将研究编制质量兴农战略实施纲要。各级农业部门要同向用力、上下联动,形成强大工作合力,确保“农业质量年”取得明显成效。

二要汇聚推动农业高质量发展的“同盟军”。推进质量兴农,仅靠农业部门一家是干不好的。要加强沟通协调,积极争取发改、财政、卫生、质监、食药、科技、教育等部门的大力支持。同时,要积极引导金融资本、工商资本和民间资本共同参与、合力推动。

三要扩大推动农业高质量发展的“朋友圈”。推动质量兴农,需要全社会的参与,营造良好的社会氛围。我们要调动一切可以调动的力量,积极引导媒体、专家、公众、社会组织等各方面参与,在更大范围、更广领域汇聚推进质量兴农工作的正能量。

需要特别强调的是,推动农业高质量发展的底线是确保农产品质量安全。如果连这个起码的底线要求都做不到,老百姓对“舌尖上的安全”都不放心,质量兴农就无从谈起。各级农业部门要站在讲政治的高度,抓紧抓好农产品质量安全工作,严防、严管、严控风险隐患,特别要重视敏感产品的安全监管,确保不发生重大农产品质量安全事件。要以提高农产品质量为主攻方向,坚持把优质“产出来”、把安全“管出来”、把品牌“树起来”,大力推进标准化生产,抓紧构建与质量兴农、绿色兴农相适应的标准体系、监测体系、监管体系、认证体系和品牌体系,实施好“农业质量年”各项行动。要强化基层监管能力,加强执法监管,加快追溯体系建设应用,实现主要农产品生产过程可控制、产品流向可追溯,做到有行动、有成效、有亮点,让老百姓有实实在在的获得感。

同志们,加快推进质量兴农、绿色兴农,恰逢其时,前景广阔。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以奋发有为、只争朝夕的精神状态,以改革创新、真抓实干的工作举措,推动“农业质量年”行动取得显著成效,加快农业转型升级步伐,为实施乡村振兴战略作出应有贡献。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。