中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
乐至县实行涉农涉林“一盘棋” 破解非林地林权融资难题
发布时间: 2018-09-21
作者:乐至县 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 乐至县 浏览次数:

近年来,利用承包土地种植经济林木、经济林果的积极性日益高涨,种植规模愈来愈大。但经济林木(果)业受到前期投入大、建设周期长、效益回收慢等固有特性的制约,较多经营主体由于资金短缺和融资困难,导致产业推动乏力,发展后劲不足。为了切实解决这个问题,乐至县认真贯彻国家和省深化农业农村发展改革总体部署,抢抓机遇,于2015年9月向省林业厅成功申请实施经济林木(果)权抵押贷款改革试点,积极探索以“两证一社”为核心内容的“三权分置”改革。针对业主要求颁证确权继而实现抵押贷款的强烈愿望,乐至县实行涉农涉林“一盘棋”,通过部门融通,完善政策,建立改革制度和工作运行机制,经过两年努力,成功突破经济林木(果)权抵押贷款瓶颈,破解了非林地林权融资难题,创新了现代林业产业发展机制,促进了资源增长和农民增收。至目前,颁发《经济林木(果)权证》28本,涉及10个乡镇29个村,157宗16257.7亩地,颁证面积在全省46个试点县列第6位;实现经济林木(果)权抵押贷款落地5笔,累计贷款金额2620万元,列全省46个试点县第9位。新发展林业产业基地面积1万余亩。

一、强化领导推动,部门联动,建立制度保障机制

一是加强组织领导,统筹协调推进。成立以县长为组长,县委、县政府分管领导为副组长,县委农办、发改局、财政局、农业局、国土局、林业局、政府金融办、人行乐至县支行等部门(单位)主要负责人为成员的乐至县林权抵押贷款改革试点工作领导小组,负责开展林权抵押贷款改革统筹协调。确定“结合实际编制方案,制度创新制发办法,政策配套给予支持,流程精简及时办理,政府搭台业主唱戏,林业部门具体承办”工作方案,全力推动改革落地落实。二是消除部门壁垒,合力推进试点工作。由于对经济林木(果)确权颁证认识不统一,相关部门争执较大,市、县领导多次组织农办、财政、发改、林业、农业、国土、人行县支行等部门(单位)进行研究,反复论证,求同存异,最终达成一致,实现部门融通协作,实行行业融合发展,形成联动机制,为推动林权改革试点工作打通了关键环节。三是完善政策,保障试点工作规范操作。相关部门联合共同编制完成《乐至县林权抵押贷款改革试点实施方案》,以及《乐至县林权抵押贷款管理办法(试行)》、《乐至县经济林木(果)权登记管理办法(试行)》、《乐至县林地经营权流转登记管理办法(试行)》等8个相关管理办法,形成比较完善的政策制度体系,为林权抵押贷款改革试点工作顺利开展提供了坚实的制度保障。

二、推进树定权,树估值,建立抵押贷款落实机制

一是实行所有权、承包权、经营权“三权分置”,颁证确权。把非林地上的林木(果)同土地剥离开来,专门对其设定物权,确定所有权,明晰产权归属,颁发《经济林木(果)权证》。从而改变了非林地经济林木(果)长期以来无权属证明的状况,保障了业主的合法权益,实现了树定权。二是创建评估制度,对经济林木(果)予以价值认定。通过制定《乐至县森林资源资产评估咨询管理办法(试行)》,明确评估咨询标的、评估咨询范围、规范评估咨询行为,维护社会公共利益和评估咨询各方当事人的合法权益,切实推行“量价分离”的森林资源资产评估咨询制度,坚持执行“重置成本法”,市场化开展森林资源资产评估咨询、交易、处置等。推行两套评估咨询系统:对单宗森林资源价值100万元以上的由具有相应资质的专业评估机构进行评估并出具评估咨询报告书;对单宗森林资源价值100万元以下的由金融机构、县级林权管理中心、相关乡镇进行评估并出具评估咨询意见书,化解了森林资源资产评估咨询难题,实现了树估值。三是着力林银合作,推动林权融资落地。当以《经济林木(果)权证》的形式赋予经济林木(果)物权性质,以森林资源资产评估的方式确认其市场价值之后,金融机构给予充分认可。农商银行、邮储银行等金融机构,积极开发相应的信贷产品,给予贷款授信,开展经济林木(果)权抵押贷款。通过林银、银企协作,破解了林权融资难题,实现了树融资。如旭宏舰公司用0.8万余亩珍稀林木(红椿)作抵押向县农商银行贷款1750万元,为公司持续发展注入了强劲动力。

三、搭建平台,搞好服务,建立有序高效工作机制

一是增强服务意识,搭建运行平台。根据改革试点工作需要,构建“三中心一机构”林权抵押贷款服务平台,抽调精兵强将,落实专职人员,完善服务体系,强化服务职能。二是制定办事指南,优化流程,提高效率。先后制定乐至县经济林木(果)权证办理流程、乐至县经济林木(果)权抵押贷款流程及乐至县经济林木(果)权证申办要件指南,明确经济林木(果)权证登记、受理及办证时限,申请人、林权勘验人身份条件、土地承包经营权证或者土地流转合同等证明文件、公示资料等登记办证资料。三是实行“一口受理”,内部联动。承担登记办证的股室实行一个窗口对外统一受理,安排专人专机(电脑),负责法律法规和政策宣传、信息发布、咨询服务、申报指导和提供示范文本、收件发件等工作,相关职能股室按职责分工合作,确保规范、高效、便民。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。