中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
广元市朝天区创新抵押贷款模式 探索林权改革新路
发布时间: 2018-09-21
作者:广元市朝天区 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 广元市朝天区 浏览次数:

广元市朝天区是典型的四川盆周山区,1999年实施退耕还林以来,朝天区大力推进退耕还经济林(核桃),到2017年底,全区已拥有43.66万亩,产量达4.3万吨,连续九年位居全省县区首位。2015年以来,朝天区以朝天核桃破题经济林木(果)权改革试点,坚持“三为主三为辅”(以培育新型经营主体为主,支持散户发展为辅;以经济林木抵押为主,商品林木抵押为辅;以金融支林为主,财政投入为辅)思路,探索出了“一权二贷三降”的经济林木(果)权抵押贷款新模式,实现了“资源—资本—资金”的蜕变,为破解核桃产业发展融资难拓宽了渠道,截至目前,该区林地经营权流转证发证面积达11721.46亩,发放经济林木(果)证26本,发证面积5600亩,协调银行抵押贷款授信2660万元,发放贷款1660万元。主要做法是:

一、“三个办法两张权证”确权赋能,“资源”变“资本”

该区先后出台了《朝天区经济林木确权登记管理暂行办法》、《朝天区经济林木流转管理暂行办法》和《朝天区林地经营权流转证登记管理暂行办法》,对农村集体土地上无权属争议的经济林木及林地进行登记、发证,确认经济林木所有权和使用权,给林农个户、林业大户和专合组织等核发《经济林木(果)权证》、《林地经营权流转证》,为经济林木和林地亮明“身”(身份证)“价”(价值),赋予经济林木(果)证和林地经营权流转证抵押贷款和参加林木保险等权能,从政策层面解决了其价值认定,促使经济林木(果)资源,转变为活资本。

二、“两种方式六项流程”规范放贷,“资本”变“资金”

(一)“两种方式”保证评估科学。制定了经济林木(核桃树)抵押评估参考值和经济林木(藤椒)抵押评估参考值,单宗森林资源价值100万元以下的,由金融机构、区林权管理服务中心、区林业勘察规划设计队和相关乡镇进行资产评估;单宗森林资源价值100万元以上500万元以下的,由丙级及以上资质的森林资源资产调查规划设计单位和两名评估专家进行资产评估,出具评估咨询报告,将报告作为确定贷款授信额度的依据。

(二)“六项流程”保证放贷规范。配套建立了《经济林木(果)权证办理流程》、《经济林木(果)权证评估流程》等6项办理流程,明确具体要求,完善表册资料。根据林农、专合组织借贷需求,分步开展调查摸底、登记申请、公示建档、资产评估、核查放贷,确保贷款发放及时、有序。

三、“三管两保一平台”降低风险,“资金”变“收益”

(一)“三方共管”防风险。建立“分批放贷、一账三管”的监管机制和贷款信用评价机制。银行一次授信、分批放款,由政府、银行、贷款主体建立统一贷款账户,按照贷款相关程序规定,以及核桃、藤椒产业发展的技术要领和季节性特点,推行产前申报、产中监管、产后跟踪的资金用途管制模式,确保专款专用,防范风险。

(二)“两保贴息”降风险。一方面,区财政出资400万元,设立专项贷款风险基金,降低银行放贷风险。另一方面,本着“低保费、低保额、保成本”的原则,协调中华联保朝天支公司,推出核桃、藤椒保险产品,再次降低贷款使用风险。同时,整合涉农、创业贷款专项贴息等资金,对林权抵押贷款、林业创业贷款按照年利率5%予以贴息,同时推行核桃、藤椒自然灾害损失保险,降低贷款主体的融资、投保成本和灾害损失。

(三)“一个平台”化风险。建立资源收储平台,对发生还贷风险后的森林资源抵押物采取非竞争性收购,再流转处置,有效解决抵押物“变现”难题。制定《森林资源资产收储管理办法》,森林资源资产收储中心,对无力归还贷款的林权抵押物进行抵偿折价收储,偿还贷款,收储中心再将抵押物网上交易流转,也可对林权抵押贷款提供担保与反担保,进一步化解银行金融风险。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。