中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
攀枝花市牵线搭桥“芒果+保险” 巧借外力抵御市场风险
发布时间: 2018-09-21
作者:攀枝花市 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 攀枝花市 浏览次数:

芒果,是攀枝花的特色优势产业,是农户增收致富的主要来源。改革开放以来,攀枝花就致力于发展芒果产业,种植规模已达到51万亩,挂果面积年产超20万吨,不仅让种植户得到了实惠,还带动了诸如冷链物流、农产品深加工等相关产业发展,更成为攀枝花对外宣传的一张靓丽名片。

为了促进芒果产业的稳定发展,攀枝花市在芒果产业的基础设施建设、科学技术支撑、区域品牌构建、对外市场营销等方面,探索建立了芒果全产业链的支持政策,全力打好政策组合拳,不断增强产业发展的内生动力。与此同时,为应对自然灾害和市场变化对产业的冲击和群众增收的风险,攀枝花创新财政支农方式,借助金融保险手段,首创了芒果价格指数保险试点,通过政策保险的顶层设计,力求最大程度的减少自然和市场带来的经营风险,防止“果贱伤农”。自2016年试点工作开始以来,全市已有1.1万亩芒果纳入芒果价格指数保险范围,同步承保自然灾害保险1万亩,为农户提供风险保障6949万元,截止2017年底,财政和农户共承担保费436万元,农户获赔239万元。受益于该项政策,试点地区群众对芒果产业的发展吃上了定心丸,发展的信心更加坚定,发展的势头更加迅猛。

一、抓统筹谋划搭平台

由于芒果属于鲜食农产品,价格极易受到市场波动的影响,会给农户和地方产业的发展带来潜在风险。为了保障农户的利益和产业的发展,攀枝花市委、市政府审时度势,以芒果价格指数保险为切入点,前瞻性的开展了试点工作。首先,深入实地调研,全面掌握芒果产业发展现状、市场需求、价格动态、潜在风险、群众愿望,在此基础上,决定先行选择条件成熟的地方开展试点,以点带面,逐步推开。其次,谋划工作方案,包括试点的基本原则、试点险种、参保条件、保险的农产品品种、保险责任以及保费保率等内容,并印发了《攀枝花市关于开展政策性芒果价格保险试点工作实施方案》。第三,建立联动机制,由农牧、财政、金融办等相关部门牵头,建立了试点工作联动协调机制,对工作中出现的新情况予以及时处理,从组织层面确保了试点工作的有序推进。同时,通过政府采购,确定了保险承保机构,负责保险工作的具体实施。

二、抓宣传发动凝共识

试点工作的开展,坚持遵循“政府引导、市场运作、群众自愿、协同推进”原则,通过“三个讲清楚”,实现宣传到户、牵线到人,将政府、投保人、承保企业紧密联系在一起。一是讲清楚目的意义。深入田间地头,向群众宣传芒果价格指数保险的目的意义,打消他们在芒果发展中因市场价格变化而形成的后顾之忧,让种植户充分认识到政策带来的好处,并主动接受和自愿参与改革试点。二是讲清楚政策要点。专门安排保险人员,挨家挨户,上门解读政策,帮助群众理解政策内容,把握政策要领,让政策来的明白、用的舒心。三是讲清楚权利义务。芒果价格指数保险是政府引导下的市场行为,需要投保人履行相应权利义务,克服“等靠”思想,如按时缴纳保费、落实管护措施、配合开展保险定损等。

三、抓机制建设求创新

芒果价格指数保险作为一项保险产品,由6个子制度共建而成,互融互促,共同施力。一是明确了分级保障方式,对低于物化成本部分实行高赔付、高保障,超过物化成本部分给予梯度赔付、适度保障。二是建立了风险对冲机制,在开展芒果价格指数保险的同时,启动芒果自然灾害保险,实现了风险的全方位对冲。三是合理设置结算周期和产量占比,引导农户适时、适度采摘、错峰上市,有效保证了芒果品质。四是建立了芒果离地价格采集、发布机制。保险涉及相关数据由国家统计局攀枝花调查队、市农牧局负责采集和发布,由此避免了赔偿计算的暗箱操作。五是出台了无赔款优待等政策。如在本保险期内无赔付的参保农户(企业),下一年度减收其自缴保费的1/3,第三年度减收其自缴保费的1/2,减收的保费由保险机构承担。六是建立了防灾减损机制。主要是由保险承保机构提取一定比例的防灾减损资金,用于防灾减损工作,从源头上保障农户的基本利益。

四、抓资金筹集强保障

为保障芒果价格指数保险试点工作的顺利开展,市县两级积极转变思路,以分担保费和赔付额的方式,减轻投保人和承保机构的资金压力,调动各方参与试点的积极性。一是建立保费分摊机制。非扩权县市级财政补贴35%,区级财政补贴35%,投保人自筹30%;扩权县级财政补贴70%,投保人自筹30%。在此基础上,市级财政还对县区制定了两类特殊的奖补政策,包括:根据给予扩权县财政10%的补贴;对建档立卡贫困户减半收取保费,差额由县级财政负担,市级财政补助非扩权试点县35%、扩权试点县10%。二是建立大灾风险分摊机制。年度赔付率在150%以内由承保保险机构全额承担;介于150%300%之间,保险机构和财政各承担50%,其中市(县)两级财政各承担25%,最高赔付率为300%

五、抓政策落实重信用

保险重在持久。芒果价格指数保险成功与否,关键在于各方主体能否做到“三个及时”,合力将诚信贯穿整个保险全过程。一是投保人能否按照保险合约,及时足额缴纳保费,这是保险合同生效的基本前提。同时,在保险生效期间,投保人要依据条款约定,履行其投保职责,不得恶意骗保。二是政府要及时拨付承担的保费,不仅要让投保人和承保机构减少当期支出,更重要的是让他们切身感受到政府在推动此项工作中的决心,以凝聚各方合力。三是承保机构要对照保险合同,在发生赔付情况后,及时启动核灾定损工作,并在最短的时间内将赔付款项送至投保人手中。经统计,在过去两年多的时间中,定损及赔付总共不超过5天,高效快捷已成为政策红利最大化释放的重要保障。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。