中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
大竹县推进农村合作金融 破解农村融资难题
发布时间: 2018-09-21
作者:大竹县 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 大竹县 浏览次数:

20149月,大竹县抢抓全省首批农村资金互助合作组织试点机遇,按照“社员制、封闭性”原则,在大竹县鹏程果业农民专业合作社内部发起设立汇鑫农村资金互助合作社。互助社股本总额638万元,其中社员自筹股本580万元,财政奖补58万元,社员总数96户。截止20186月,累计向社员发放贷款223笔、总额2744.63万元,余额660.5万元,实现经营性收入200.5万元、纯利润115万元,分红81.8万元,提取公积金3.35万元、公益金1.36万元,向诚信社员奖励8.7万余元。三年来,鹏程果业农民专业合作社依托资金互助组织,缓解了入社农户的融资难题,拓展了农资、农机等统一服务,有效开展了三次产业融合发展,在乡村治理等方面提供了不少经验,为促进“三农”发展注入了新活力。

一、精准评定等级

该社从开始就注重信用等级评定,探索出自我独有的农村信用等级评定办法。一是按程序评。初评:互助社根据社员常住地划分信用小组,信用小组组织社员互评,形成初评结果。复核:由理事会、监事会和社员代表组成信用评定委员会,对初评结果进行调整。定级:召开社员大会进行评议,正式确定每位社员的信用星级。二是按标准评。互助社统一实行“4321”评级标准,即以社员家庭诚信情况、家庭资产、入股额度、入社贡献等分别给予40302010不等的权重分值,根据得分多少分别授予15级信用星级。五星社员信用等级最高,授信额度可达10万元。三是按年度评。每年末互助社根据社员当年诚信表现,对信用星级做动态调整。三年来,共有9名社员调整了信用星级,约占社员总数的10%

二、严格管控风险

互助社将风险防范作为基础工作,苦练内功,强化管理,确保资金安全。一是严守政策底线。互助社严格遵守“五不准”政策红线(即不准超社员吸储,不准超社员、农业放贷,不准变相集资,不准在预警时进行贷款,不准擅自扩大范围扩股),严格资金三方托管,迄今没有发生一起违规事件。坚持审慎经营。坚持“小额、分散、短期”经营原则,严格执行社员贷款余额不超过自有股金的5倍、单户借款不超过总股金的10%10户借款总额不超过总股金的50%3个月以内的短期贷款不得低于总股金的30%等审慎经营规则。二是健全内部治理。明确“三会”职能职责,坚持季度性例会制度,强化监事会报表审查和账务核查,建立业务信息公开制度,形成了有效的内部制衡机制。三是建立风险防范机制。坚持执行贷前调查、贷中审查、贷后检查、逾期追查“四查”制度,设立了25万元风险准备金和30万元备付金。同时,县政府安排200万元专项风险资金,落实风险处置责任。

三、优化股权结构

该社严格按照合作制原则进行股本结构设置,社员股本结构呈“橄榄状”。股本最大的仅一户、58万元,即鹏程果业农民专业合作社。其它95户社员单户股金额度全部在1000元以上,入股1000元—1万元的社员61户,股金26.85万元,占4.63%;入股110万元的社员16户,股金70.45万元,占12.17%;入股1020万元的社员14户,股金270万元,占46.55%;入股20万以上的社员5户,股金212.7万元,占36.67%2016年,互助社经批准首次新增8名社员,均购买鹏程果业农民专业合作社所持股份,促进股本结构进一步优化。

四、广泛服务社员

该社坚持为农服务宗旨,以服务社员生产生活需求为经营目标,追求社员受益最大化。运营三年来,已有84户社员获得了互助社的资金服务,占社员总数的87.5%,受益面在全省试点社居首。累计分红81.8万元,户均8521元,占互助社纯利润总额的85.7%,社员股金年收益率保持在3%以上。2016年底,互助社将原农业生产贷款利率0.81%、生活类贷款利率1.2%分别下调至0.72%0.81%,比当地银行贷款利率低0.15个百分点,仅此可为社员节约贷款利息支出32.13万元。贷款时限上,社员信用贷款可随时申请,一小时办结。超过信用额度的担保贷款或抵押贷款,一般半天即可走完流程。互助社发挥农村熟人社会独特优势,紧贴农村金融需求短、急、散、小实际,做到效率高、成本低、方式活,弥补了商业金融、政策性金融的服务空白,提升了当地金融服务水平。

五、紧密联结产业

该社以信用合作为手段,既为社员生产、生活需要提供信用支持,又为生产合作、供销合作提供资金保障。互助社累计贷款2744.63万元中,产业发展类贷款1235.4万元,占45%;消费类贷款1327.23万元,占48%;其他贷款182万元,占7%。扶持家庭农场13户、专业合作社8家、种养大户11家,占社员总数31.25%2017年社员人均可支配收入可达18000元,高于全县农民人均可支配收入的27.9%。资金的合作开启了社员真正意义上的联合合作,加快了合作社由松散向紧密、利益对立向利益共赢、粗放经营向集约经营的转折。如今,合作社讨论重大事项或开展技术培训,社员参与度均能达到80%以上。自2015年以来,合作社累计接受了200余份新增入社申请,现有150余户社员排队请求加入互助社。2017年,在互助社的资金支持下,合作社建设了集农产品分级、整理、冷链、初加工于一体的产地集配中心,标志着由单项生产合作向供销合作领域延伸。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。