中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 农村改革 > 金融创新 > 正文
文章内容
宜宾县推进农村资金互助组织试点
发布时间: 2018-09-21
作者:宜宾县 责任编辑:李林 网络编辑:朱砂红 来源: 宜宾县 浏览次数:

近年来,宜宾县作为全国中小企业产权改革名县,以四川省农村综合改革试验区建设为契机,积极稳妥开展农村资金互助组织试点,通过“三严格、三到位、三结合”,有效破解了农村融资难、融资贵问题,在全市率先闯出一条农村合作资金互助发展新路子。截止2017年底,宜宾县共组建农村资金互助社6家,其中农村资金互助社联合社1家,即宜宾县金鑫农村资金互助社联合社,是全省第一家、全国第二家进行工商登记注册的农村资金互助合作社联合社。全县农村资金互助组织共有入社社员535户,实有股本金920万元,累计发放借款96笔,共1110万元,受益社员195户,带动发展粮油产业基地3个,养殖基地2个,名优农特产品基地2个,实现农民融资方便、快捷、成本低廉,满足农村结构多样化的融资需求。

一、坚持“三严格”,确保试点风险可控

成立工作领导小组,明确部门职责,强化工作指导,形成分工负责、齐抓共管、合力推进的工作格局。坚持“三严格”,建立科学的管理制度,积极稳妥推进。一是严格试点单位。在农民专业合作社自愿申报的基础上,严格按照“社员制、封闭制、不追求固定回报”的政策底线,从优选择运行规范有序、经营管理良好、具有一定规模和资金实力及带动能力强、社会信誉度高、风险意识强的省级以上农民专业合作示范社作为试点社。二是严格管理制度。出台《宜宾县扶持和监督管理农村资金互助组织发展管理办法(暂行)》,规范其组织和行为,保障农村资金互助社依法、稳健经营,同时各农村资金互助组织也建立了信用评级制度、财务会计管理制度、授信管理办法、借款担保机制、风险跟踪制度等,建立月报、季报、年报表制度,严格审批,严控借款关。三是严格把控风险。在发起组建农村资金互助社过程中,入社社员民主推荐和选举有威望的致富能人组成“三会”(社员大会、理事会、监事会),监管部门加强对管理人员的财经纪律教育,增强金融意识、信用观念和管理意识,使业务人员做到有章可循、违规必究,构筑风险防范的屏障。目前各社运行正常,未出现呆账、坏账情况。

二、坚持“三到位”,确保试点顺利畅通

宜宾县农村资金互助组织坚持“小额、分散、短期”的借款原则,立足“三农”,尽量满足社员借款需求,坚持做到“三到位”。一是扶持到位。加强对农村资金互助组织项目资金扶持,财政设立专项资金,对农村资金互助社进行扶持,对新成立的单个资金互助社补助15万元开办费,并探索建立风险补助制度,将农村资金互助社社员借款贴息纳入财政补贴,同时制定《宜宾县农村资金互助社社员借款县级财政贴息资金管理暂行办法》,并在城北新区为宜宾县金鑫农村资金互助社联合社提供办公场地。为更好的支持农村资金互助社联合社做大做强,县供销社社有企业注资金鑫联合社50万股本金。县供销社利用500万综合改革发展基金与商业银行合作,为社员提供风险担保,商业银行对符合条件的农村资金互助社社员借款放大授信倍数。二是指导到位。全县统一部署,整合多个部门资源,简化办事流程,提高办事效率。县委农工委综合协调各方面力量统筹推进,县财政局、县政府金融办、县供销社、县工商局等部门根据试点对象的实际需要,指导农村资金互助社进行申报、设立、工商注册、制定统一规范制度等,精准提供便捷、高效的业务办理、培训、咨询等。三是服务到位。农村资金互助社是农村合作金融的实现形式之一,为社员发展实体经济提供金融服务。由于借款手续简便快捷,社员符合借款条件只需提供简单手续便可当场办理,借款方式多样,采取股金担保、社员联保、信用担保等多种方式办理借款,最大程度为农民提供了方便的服务,让农民切实感受到了农村资金互助社的高效和便利。

三、坚持“三结合”,确保试点成效显著

深化农村资金互助组织试点与产业发展、农民专业合作社管理、脱贫攻坚“三结合”工作,积极制定帮扶政策,强化帮扶措施,引进帮扶项目,拓展帮扶形式,促进农村资金互助组织试点与农业农村改革同频共振、协调发展。一是结合产业发展。以“产业发展”为联结线,通过向有产业发展融资需求的本社社员提供借款,解决社员融资难的问题,帮助社员发展相关产业,产业投产后,相关农产品可以由农民专业合作社(发起社)统一收购,使农民、农村资金互助社和农民专业合作社三者形成紧密的合作关系,构建利益联结链条。二是结合专业合作社管理。将农村资金互助社的管理工作与农民专业合作社(发起社)的管理人员有机整合,形成两套班子、一套人马,农村资金互助社每月仅支付一定的岗位工作补贴,大大降低了运营成本。三是结合脱贫攻坚。探索“农民专业合作社+资金互助社+扶贫”模式,帮扶贫困村发展产业,解决贫困户生产生活困难。将财政划拨的农村资金互助社股本金和开办费,设立优先股,对贫困户实行重点倾斜量化;对贫困户社员实行低借款使用费政策,帮助贫困户规划产业发展方向、规模,提供技术指导和培训服务;与贫困户签订保护价协议回收农产品,确定致富能力强的社员作为帮扶责任人,定向帮扶1-2户贫困社员,定期检查帮扶物资、帮扶措施、资金投入、启动期限、增收目标等是否落实到位,精准帮扶贫困社员。宜宾县蕨溪镇政权村村民姚本根既是展鹏农机专合社的社员,也是五九农村资金互助社的社员,20173月向五九资金互助社借款10万元用于发展中药材种植产业,购进钩藤3万株,流转土地300余亩,带动21户贫困户参与种植2700余亩,并为农户提供种苗、技术支持等。预计2019年上半年可以完成采摘,按照签订的最低保护价,每亩收益约300元,产值可达90万元,可有效的带动本村村民脱贫致富。

 


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。