中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 幸福家园 > 正文
文章内容
丹巴:打造“藏区版富春山居图”
发布时间: 2018-06-01
作者:任佳琳 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

丹巴县被誉为“中国最美的乡村”,乡村旅游业、特色农牧业蓬勃发展,路、水、电、通讯等基础设施不断完善,各族群众思发展、谋发展、抓发展的内生动力全面激发,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。下一步,丹巴将重点做好“五篇文章”,打造“藏区版富春山居图”和“向世界展示中国美丽藏区的窗口”。
一是突出农旅结合,做好产业振兴的文章。按照“一个支持中心、四条精品线路、六个重点景区”特色旅游发展体系和“河谷蔬菜、半山粮果、高山畜药”的特色农牧业布局,实现乡村旅游与特色农业基地有机结合,形成“户户民宿、村村休闲、路路畅通、处处美景”的农旅融合发展壮美景观。二是落实“四项计划”,做好人才振兴的文章。实施新型职业农民培育和新型农业经营主体轮训计划、“两师一员”培训计划 、“一村一幼”“一村一医”“一乡一全科”“一村一名农技员”“一户一名技术能手”计划、乡村后备干部培养计划。三是齐抓“两个文明”,做好文化振兴的文章。坚持物质文明和精神文明一起抓,推动形成文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象。四是坚守“绿水青山”,做好生态振兴的文章。开展生态治理保护行动、大规模绿化全县行动、农村人居环境整治行动,让良好生态成为乡村振兴的支撑点,实现百姓富、生态美的统一。五是坚持依法治理,做好组织振兴的文章。建强基层组织,实施“三培三带”工程,用3年时间把30%的致富能手培养成党员,把30%的党员培养成致富能手,把30%的党员致富能手培养成村组干部。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。