中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
资阳市积极探索农村股权实现形式壮大集体经济助农增收
发布时间: 2018-08-21
作者:资阳市 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2017年资阳市把发展壮大新型农村集体经济作为推进脱贫攻坚的重点,以安岳县纳入省级集体经济试点为契机,积极研究推进市级集体经济发展试点,以“股权”为核心,通过多种方式盘活土地资源、财政资金,创新思维解决土地承包经营权折资量化等具体问题,探索出多种集体经济发展的有效模式,推动农村集体经济发展壮大,带动农民增收作用显著增强。

一、“基层组织+土地股份合作社+产业专业合作社”模式

雁江区伍隍镇铺子坳村是市级非扶贫村集体经济发展试点村,集中该村1200亩耕地组建土地股份合作社,组建资阳市雁江区刘迪沟水果种植专业合作社,引进业主和职业经理人发展晚红血橙,村集体、土地股份合作社、业主和职业经理人分别在产业合作社中占据股份,产业合作社负责组织水果生产经营,土地股份合作社负责组织农户,村集体负责统筹协调和监督。通过“基层组织+土地股份合作社+产业专业合作社”的模式,有效解决了土地承包经营权折资量化和财政投入资金量化入股问题,真正实现“流转变入股、土地承包经营权变股权、资金变股金”。

一是土地流转变土地入股。铺子坳村集中1200亩耕地组建铺子村土地股份合作社,社员按土地承包经营权面积在土地股份合作社中占有相应的股份。铺子坳村集体经济组织成立资阳市雁江区刘迪沟水果种植专业合作社,引进业主和职业经理人发展晚红血橙种植。土地股份合作社入股产业合作社,改变了过去土地流转的简单模式,实现了土地入股,农民成为真正意义上的股东。

二是土地承包经营权变股权。市政府出台了《农村集体经济试点办法》,提出按照当地土地流转价格的一定倍数作为参考,在各方同意的基础上解决土地承包经营权折资量化的问题。伍隍镇铺子坳村将土地承包经营权按4年每亩每年500元的标准,土地股份合作社1200亩土地承包经营权折合股本金240万元,在刘迪沟水果种植专业合作社中占30%的股份。

三是财政资金变股金。财政支农资金(市级集体经济试点资金、土地整理等项目资金)320万元量化给村集体,在刘迪沟水果种植专业合作社中占40%股份。业主投入(村、社干部及社会资本投入资金120万元),在刘迪沟水果种植专业合作社中占15%股份。职业经理人技术服务占15%股份,采取浮动模式,每亩纯收益低于5000元不能取得服务费,5000-10000元可提取5%,10000-25000元可提取10%,超过25000元以上超出部分再奖励5%的服务费。村集体、土地股份合作社、业主及经理人形成了4:3:3的股份构成和利益分配比例。财政投入资金量化为股权,真正实现了“拨改投”,村集体取得收益二次分配给全体社员,同时向贫困群众倾斜,进一步增加了农民群众收益。

二、“村集体+龙头企业+贷资入股”模式

乐至县龙门乡农科村在依托村内龙头企业圣美园畜牧公司生猪养殖经验和营销网络,以“贫困户扶贫小额贷款入股+龙头企业+村集体”的模式,探索出了新的集体经济助农增收新模式。

一是集体经济组织引领。由村集体牵头,龙头企业圣美园畜牧公司、22户贫困户参与,成立了“双合猪业养殖合作社” ,投资210万元,建成全现代化、全自动化生猪饲养圈舍3000平方米。

二是贫困户贷资入股。借助脱贫攻坚贫困户小额信贷政策,22户贫困户分别贷款5万元,总计投资110万元入股双合猪业养殖合作社,占股29%。龙头企业圣美园畜牧公司现金入股40万元占股19%,村集体产业扶持资金40万元和资产收益扶贫20万元占股52%。

三是生猪“代养”稳定增收。双合猪业养殖合作社与成都正大集团合作,采取“代养”方式,正大集团按每育肥1头给予合作社150—200元的劳务费用。合作社年出栏5000头,年利润达60万元左右。2017年实现集体经济收入30万元,22户贫困户年户均增收约1.5万元。

三、“村集体+专合社+贫困户”股份合作模式

安岳县李家镇双石村结合脱贫攻坚,积极挖掘集体经济发展路子,整合村内资源,流转80多亩水田,开展水产养殖,带动全村73户贫困户发展。

一是集体经济组织牵头。村集体、贫困户参与组建“李家镇双石村大田水产养殖专业合作社”,建立项目管理领导组,完善了合作社资金管理、账务管理、技术管理、项目监督等制度,规范了合作社管理。

二是扶贫资金带动。市级帮扶资金9万元、县级扶贫配套23万元、73户贫困户每户500元量化入股和贫困户自愿借支4.2万元入股,共计36.8万元资金全部投入到水产养殖项目。

三是多方互利共赢、共同受益。合作社收益70%作为贫困户按股分红收入,15%作为村集体经济收入,15%作为村级公共设施维护金,农户1股收益近300元,73户贫困户户均增收近1900元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。