中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
昭化区“一改四强五型”推进村集体经济破零脱壳
发布时间: 2018-08-21
作者:昭化区 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

2017年,昭化区紧紧围绕脱贫攻坚主战场,积极采取“一改、四强、五型”措施消除空壳村、扶持薄弱村、壮大富裕村,推进村集体经济取得突破性发展。截至2017年9月底,拟退出的23 个贫困村人均集体经营性收入实现 20 元以上,远超省、市退出验收标准;全区村级集体经济总收入达到 5120 万元,村集体积累达到 528 万元,短时间内实现了村集体经济从无到有,所有行政村年底将实现村集体经营性收入“破零”,消除“空壳村”。

一、“一改”活源,推进村集体资产股份化

以贫困村为重点,全面开展农村集体资产股份制改革,让农民真正成为集体资产的拥有者。一是开展清产核资。全面清理村集体经营性、非经营性及资源性资产,明确集体资产资源权属,颁发农村集体资产产权证书,建立台账。二是落实成员资格。制定了《广元市昭化区农村集体经济组织成员资格认定办法》,以村组为单位召开会议宣传政策,明确村集体经济组织成员认定条件,严格成员申请、公示等关键环节,落实成员资格,为其履行权力和义务提供依据。三是科学股权量化。将村集体经营性、资源性资产折算成股,平均量化到村集体经济组织成员;对投入村上的特色产业扶持周转金、生产性基础设施配套建设的支农资金和社会援助资金折算成股,向贫困户适当倾斜。同时,健全完善农村产权流转交易平台,组建了广元市农村产权流转交易昭化分中心和 29 个乡镇服务站,落实了村级信息员,推动农村产权规范交易。目前,全区 63 个贫困村清理核实经营性资产9667 万元,资源性资产 12643 亩,非经营性资产 25285 万元,确认集体经济组织成员 53553 人,并对经营性资产和资源性资产进行了股权量化。

二、“四强”聚力,夯实村集体经济发展支撑

坚持强化三级联动、主体培育、政策扶持、风险防范,统筹资源聚力发展。一是强化三级联动。建立健全“区级统一指导、部门分工协作、乡镇统一组织、村级具体实施”的村集体经济发展联动机制。将集体经济发展纳入脱贫攻坚、“三农”工作评价和党组织书记述职评议内容,坚持按月调度、季度推进、半年督查、年终问责等多项措施,并专门拿出 10 万元用于奖励集体经济发展成效显著的村。二是强化主体培育。对有一定经济实力且集体资产较多的非贫困村,在工商管理部门登记注册“村集体资产经营管理有限责任公司”,对有集体资产且股份制改革彻底的村,由区农业局登记组建“股份经济合作社”,健全董事会、监事会、经理层及内设机构的权责,建立符合市场经济规律的法人治理结构。目前,全区成立村集体资产经营管理公司 83 个,股份经济合作社 127 个,占村总数的 100%。三是强化政策扶持。出台了《关于发展壮大农村集体经济助推脱贫奔康的实施意见》,从集体经济组织建立、项目扶持、税收减免等方面出台 21项政策,结合区情制定了支持村集体参与土地整理、农田水利、田间道路等工程建设的实施办法,切实扶持集体经济发展。去年以来,区财政安排了 1260 万元专项资金支持 63 个贫困村集体经济发展,并从今年起用 3 年时间每年整合资金 500 万元用于 147 个非贫困村集体经济发展扶持,推动全区村集体经济均衡发展。通过政策激励,全区 80%以上村集体闲置资产盘活,撬动企业、社会资本投入资金近 3000 万元合作发展村集体经济。四是强化风险防范。按照《村集体经济组织会计制度》健全财务预决算、货币资金管理、财务开支审批、票据管理、债权债务管理、承包合同管理等内控管理制度,采取村民代表大会、董事会或聘请法律顾问对集体经济发展项目风险评估,对合同、协议审核把关等方式控制经营风险,确保集体资产保值增值。

三、“五型”并举,因村发展培育增收路径

立足资产、资源优势,坚持一村一方案,因地制宜选择发展路径和经营方式。一是资产运营型。通过优化资源盘活存量、挖掘资源做活增量,让“沉睡”的资产资源“活”起来。沙坝长梁村出租旧村委会、集体土地,年收入超过 1.5 万元;白果乡山溪村整合财政扶贫资金、集体经济发展资金、帮扶部门捐赠资金等建标准化养殖场,采取竞拍的方式对外招租,当年全村人均分红 50 元。二是服务增收型。通过兴办农机专业服务组织、农业社会化服务超市,探索发展农村资金互助社和农村社区物业管理等,开展农资供应、农机耕作、农村劳务中介、农村电子商务、社区绿化管护、卫生保洁等农村专业化服务,增加集体收入。陈江乡紫金村组建耕艺农机专合社,为全乡及周边乡镇提供机耕、机收服务,年服务收入 12 万余元。三是产业经营型。依托贫困村产业扶持基金、贫困村集体经济发展补助等资金扶持,采取“公司+村集体经济组织+农户”等方式,通过土地入股统一经营、财政投入折股联营、返租倒包等多种方式,发展种植、养殖、加工等经济项目,增加集体收入。柳桥乡普子村采取“双股合作、折股联营”方式,发展核桃 1200 亩,套种中药材 600 亩,实现长短结合、以短养长,村集体年收入超过 5 万元。四是新型业态型。充分挖掘本村资源,利用政策、人脉、区位等优势,通过入股、参股、合资等形式,兴办休闲旅游型、加工增值型、网络营销型、新型能源等各类经济实体。朝阳乡灯杆村实施光伏发电项目,装机 21.2kw,日均发电 80 至 110 度,年均增收 2 万余元,被群众誉为“屋顶印钞机”。五是集体自建型。积极承接村内小型公益性基础设施建设项目或将政府投入到村的财政支农资金、涉农项目资金采取“补改股”的方式,由村集体经济组织通过资本市场化运作,发展集体经济。射箭乡丁角村积极运用公司开展村内小型基础设施建设,为农村“六化”行动统一配送建筑材料,年收入超过 10 万元。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。