中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
射洪县木孔坝村发展乡村旅游壮大村集体经济
发布时间: 2018-08-21
作者:射洪县 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

木孔坝村地处川中丘陵地区,距射洪县城4公里、遂宁市区35公里,与成渝环线G93高速紧密连接,距成渝国际空港均为2小时行程,交通便捷,依山傍水,景色怡人,具有“山青、水绿、天蓝、氧足、恬静”的特点。

近年来,木孔坝村立足生态良好、环境优美的乡村自然资源,依托便利的交通和区位优势,面向周边城市的休闲度假与养老养生市场,以螺湖半岛国际养老社区项目为抓手,大力建设城乡融合的新型田园综合体,实现了生产、生活、生态的“三生融合”。村集体经济实现快速发展,2016年实现村集体经济收入3000万元,村集体经济资产达5000万元,农民从村集体经济获得的人均收益达到20000元。

一、加快项目推进。螺湖半岛国际养老社区项目由四川龙元投资有限公司及其下属企业四川射洪绿州农业发展有限公司开发建设,计划总投资30亿元,占地3033亩,环水水域面积5000余亩,分两期进行。项目一期着力于打造高品质、有特色,兴业宜居、宜游宜养的国际养生养老社区,集湿地体验、滨水游憩、主题婚庆、温泉度假、文化创意、花卉观赏、养老养生、古街游购等功能于一体。目前,已成功举办迎春灯会两次,累计接待游客50万人次。项目二期立足于将螺湖半岛打造成集生态观光体验、乡村休闲度假、农业科普生产、运动养生养老多功能于一体的“AAAA级”风景区和国际精品农庄休闲度假区,实现“社区、园区、景区”的有机融合。其中,花溪水上游乐项目——螺湖水世界已于2017年7月1日正式开园营业,是川中地区首家大型户外水上主题乐园;田园观光体验项目中,已建成紫珠果园80亩、绿色蔬菜基地30亩,建成集蓄水、景观、养殖、垂钓休闲等功能于一体的香悦湖水域50亩。

二、村民民生幸福指数大幅提升。通过螺湖半岛国际养老社区项目推进实施,将农村资源转化为旅游资本,将农业生产场所转化为休闲养身的景区,将城市的消费需求引入原本封闭贫困的乡村,带动了农民增收、农业增效、农村发展。

农民资产性收入显著增加。项目拆迁安置农户1800人,除拆除旧房按相应标准补偿外,人均还房面积40㎡,仅此一项人均增加资产性收入12万元。土地收益与股权红利收入可观。项目公司与村民建立产业融合发展利益机制,耕地租金按800元/亩年计算,并按每年1%递增;政府投入的产业发展专项经费,计入村民股份,在项目建设期间按一年期基准利率上浮10%分红,项目投产后纯利润的10%按村民股份比例分配。

带动周边农户抱团实现产业脱贫。项目公司对辐射带动区发展的种养项目,实行“公司+基地+农户”模式,建立农产品电子商务平台,由公司提供技术服务和资金支持,对公司加工和销售的实行订单收购。同时通过项目吸引大量游客,带动周边特色农产品产销两旺,推动农家乐、特色餐饮、家庭旅馆等第三产业蓬勃发展。

增加大量就业岗位。项目建设解决当地农民300人以上到园区就业和务工,每年人均劳务收入2万元以上。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。