中共四川省农村工作委员会门户网
文章内容
郫都区战旗村产权制度改革助推村集体经济发展
发布时间: 2018-08-21
作者:郫都区 责任编辑:谯英 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

近年来,战旗村率先实施城乡一体化发展,做好土地集中经营,初步形成了一二三产业融合发展的格局。2016年,村集体经济总资产达4300余万元,村民人均年收入达21100元,其中,农民从村集体经济获得的人均收益2030元。先后荣获“全国文明村”“全省新农村建设示范村”等荣誉称号,被列为省、市新农村建设重点试点村及示范村,2013年“战旗5季花田”成功创建国家“AAA级”景区。

一、适度规模集体经营,完成产业转型升级发展。2005年,新一届村“两委”结合成都市土地规模化经营集中发展要求,经村民代表大会讨论,决定由村委会牵头并出资、村民以土地承包经营权入股,成立了战旗土地股份合作社。积极引导村民把土地集中到合作社,实行土地整理和市场化运作,引进成都榕珍菌业公司和战旗第五季妈妈农庄等一批一三互动项目。辐射火花、金星、横山等村建成万亩现代农业产业园,入驻企业7家、家庭农场3家,形成了龙头企业带动农副产品产、加、销为一体的现代农业产业化发展格局。解决本村及周边剩余劳动力1300多人,实现务工收入2000多万元。

二、明晰产权,完成村集体经济股份制量化改革。2010年,战旗村抓住产权制度改革的机遇进行了土地权属调整,决定固化集体经济组织成员,以村为单位采取平均分配承包地以及宅基地的方法,完成全村承包地、宅基地的调整以及确权颁证。除了承包地、宅基地、房产确权颁证给老百姓,其余的资产、资源全部确权给村委会,成立战旗资产管理公司,对全村进行了清产核资,再将资产量化到全体经济组织成员,确定占股比例,颁发股权证书。经村民大会表决同意,授权该公司对全村资产、资源进行统一经营管理。经多方征求意见,制定了一套符合自身实际的经营分配方案。每年公司经营净利润首先提取50%公积金用于公司招商、项目的投入以及基础配套的完善;提取30%用于全村公益事业,解决村民后顾之忧,让村民享受集体经济带来的利好;剩余20%以货币形式进行分配,分配对象为1704名集体经济组织成员。

三、抓住机遇,创新改革引领产业转型升级。2015年初,战旗村抓住农村集体经营性建设用地入市改革的机遇,将确权颁证给村委会、符合规划的13.447亩存量建设用地作为第一宗集体经营性建设用地启动入市工作,于2015年9月7日委托公共资源交易中心进行现场竞拍。四川迈高旅游开发管理有限公司以52.5万每亩的价格竞拍成功,将建成集购物、餐饮、酒店、文化、创意等为一体的特色商业区。本宗地的成功入市,敲响四川省农村集体经营性建设用地入市第一槌。确权颁证的其余62亩建设用地,下一步将逐步推向市场。

同时,盘活文化大院、满江红豆瓣厂等集体资产,以自主经营打造的方式以及与企业合作等方式,建设集生产、经营、体验、旅游、娱乐为一体的“乡村十八坊”;对社区采取外观风貌改造、增加旅游元素,引导村民规范有序进行经营,打造具有天府特色的民宿区;整合沙西线以南2000亩土地,结合“两河湿地”水源项目、“沙西沿线”风貌提升项目,争创“AAAA级”旅游景区,打造具有成都乡土特色和川西农业文明的农业旅游综合体。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。