中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
犍为:走“农旅融合”的乡村振兴之路
发布时间: 2018-06-01
作者:任佳琳 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

犍为县拥有丰富的文化旅游资源,嘉阳小火车花季之旅、花乡茶海观光休闲体验等乡村旅游蓬勃兴起,被评为省级旅游强县、全省十大“最休闲”区县旅游目的地,农旅融合发展的潜力较大。按照实施乡村振兴战略“三步走”时间安排,当前犍为要走好“第一步”,立足文化底蕴厚重、旅游资源丰富的实际,通过旅游+特色产业、旅游+生态建设、旅游+基础设施、旅游+文明创建、旅游+基层党建,走出“农旅融合”的乡村振兴之路。
一是紧扣产业兴旺,创新三产融合之举。做强茉莉花、茶叶、犍为姜等特色主导产业;依托产业基地,发展创业农业、观光农业、休闲农业、民宿康养等乡村旅游。二是紧扣生态宜居,建设诗意栖居之乡。实施蓝天、碧水、绿地、净土“四大工程”;全面优化集镇、中心村和新村聚居点空间布局;加快农村道路、供水、供气、供电等基础设施建设,全面开展“绿美金犍”行动。三是紧扣乡风文明,彰显乡村人文之韵。落实“一核四极”全域旅游发展规划,推进文旅融合;大力弘扬传承乡村优良道德传统,全面净化乡村风气;全面加快乡村文化阵地建设,形成丰富健康的乡村文化供给。四是紧扣治理有效,夯实乡村善治之基。全面开通县乡村“心连心”服务平台,对群众反映问题分级统一受理、条块分发、限时办结;深化村民自治实践,实现村级事务“四位一体”公开;强化立体治安防控体系建设,实现“雪亮工程”全覆盖。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。