中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
合江:积极探索乡村振兴新路径
发布时间: 2018-06-01
作者:任佳琳 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

合江县以乡村振兴战略为统揽、以巩固提升脱贫摘帽成果为基石、全面推动农村经济社会发展、全面加强基层党的建设,下一步将精准发力,确保乡村振兴战略真正落地见效。一是抓规划,实现全域规划一张图。以乡村振兴规划统揽全县所有规划,修编完善县、乡(镇)总规和专项规划,实现多规衔接,明确乡村振兴的时间表、任务书、路线图,一张蓝图绘到底。二是抓试点,找准乡村振兴突破口。在产业振兴上,建基地、强基础、创品牌、搞加工,推进一二三产业融合发展;在人才振兴上,实施招才引智工程、定向培育工程、乡贤助力工程,引导各类优秀人才积极投身乡村振兴;在文化振兴上,充分挖掘传统文化内涵,积极探索文化+旅游模式,注重精神文明建设,推进移风易俗、树立文明新风;在生态振兴上,牢固树立绿色发展理念,加快编制“一河一策”方案,构建长江上游重要生态屏障,实施农村人居环境综合整治,优化农村人居环境;在组织振兴上,实施“头雁培育计划”和“薪火计划”,选优配强党组织带头人,让优秀年轻干部成为乡村振兴的主力军。三是抓改革,释放潜在资源新活力。把改革作为乡村振兴的重要法宝,严格落实承包地“三权分置”,积极探索宅基地改革,加快实施农村集体产权改革。四是抓统筹,打好要素保障组合拳。一手抓钱,一手抓地,整合涉农项目资金集中投向乡村振兴领域,深入实施城乡建设用地增减挂钩试点,优先保障三产融合发展、农村基础设施等项目。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。