中共四川省农村工作委员会门户网
您现在正在浏览: 首页 > 导航 > 新农村建设 > 美丽乡村 > 正文
文章内容
汉源:带动小农生产促进乡村振兴
发布时间: 2018-06-01
作者:任佳琳 责任编辑:雷磊 网络编辑:朱砂红 来源: 本站原创 浏览次数:

 

汉源县立足山区县实际,以扶持小农生产为抓手,在确保“土地上拥有产业、产业能产生收益、收益不低于城市,农村有美丽新村、新村有美丽环境、环境不差于城市”上持续用力,牢牢把农民吸附在农村从事农业及关联产,以“三大会战”夯实小农生产基础,集约发展提高小农生产效益,产业融合延伸小农增收链条,全域新村缔造小农美好家园。乡村发展呈现出“三无”“三化”“三美”(无空壳村、无撂荒地、无闲置房,农业景观化、景观生态化、生态效益化,新居美、环境美、人文美)的显著特点,为乡村振兴打下了坚实基础。
下一步,汉源将立足带动小农生产,在促进产业融合发展、建设生态宜居乡村、繁荣发展乡村文化、健全乡村治理体系、推进城乡均衡融合五方面全面发力。一是三产相融,实现乡村产业振兴。在农工互动、农旅互动、农商互动等方面下功夫,拓展农业的科教、文化、休闲娱乐、特色景观、体验功能,提高农业全要素生产率。二是系统整合,建设生态宜居美丽乡村。协调处理好乡村生产、生活、生态和文化之间的关系,安全选址、合理规划、科学布局,加快完善基础设施。三是弘扬传统,推动乡村文化繁荣。健全农村公共文化服务体系,深入挖掘、打造、开发具有地方特点的文创产品,促进文化产业与其他产业融合互动。四是“三治”结合,健全乡村治理体系。结合基层党建、深化法治宣传,着力构建自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。五是持续用力,推进城乡均衡融合。把人、财、物资源向乡村倾斜,逐步缩小城乡差距。


免责申明:本网转载的其他媒体信息,旨在信息共享,服务“三农”,如不同意转载,请联系我们,以便即时删除,转载本网信息务请注明来源。